Jumat, 21 Januari 2011

Tips - Tips Membuat Kue Sus

Sebenernya penasaran dengan kue favorit satu ini, jadi ngumpulin tips2 dr berbagai sumber siapa tahu bermanfaat bagi temen2 semua..Dulupun saya jg pernah gagal dalam membuat sus, krn penasaran, bolak2 ngintip ke dalam oven, alhasil, kue susnya kempes dg suksesnya..:))

Kue ini banyak sekali penggemarnya, baik sus isi ataupun sus kering..
Dalam bahasa kuliner sus disebut juga choux pastry. kue sus mempunyai sejarah yg sangat panjang, dan pertama kali di perkenalkan pd th 1540an oleh bangsa Perancis.
Nah di Indonesia,kue sus yg diadaptasi  dr kuliner barat ini kepopulerannya di sejajarkan dg kue2 tradisional lainnya.
Buktinya untuk mendapatkan kue sus ini tidaklah sulit, baik di pasar tradisional maupun di Bakery  Shop Modern.

Variasi sus bukan hanya di bedakan berdasarkan isinya, tetapi juga kulitnya pun bisa kita buat berbeda.
Misalnya, dengan menambahkan kacang, keju, rempah atau yang lainnya... daripada beli terus, tak ada salahnya kan untuk mencoba membuat sendiri untuk keluarga di rumah.

Nah, berikut tips - tips membuat kue sus :
  1. Timbang secara teliti semua bahan sesuai resep
  2. Untuk hasil yg lebih mengembang bisa menggunakan tepung protein tinggi, namun teksturnya lebih empuk dan halus bila menggunakan tepung protein sedang/ serba guna.
  3. Hasil sus yang baik sangat tergantung pada pengadukan, kecilkan api ketika tepung dimasukkan dalam campuran air dan margarin yg telah mendidih. Aduk agak lama sampai betul2 kalis
  4. Aduk terus adonan sesering mungkin supaya hasil sus berongga
  5. Telur  baru dimasukkan dalam adonan setelah adonan dingin
  6. Masukkan telur sedikit demi sedikit kedalam adonan rebus, yg telah dingin sampai sekiranya cukup untuk di semprot k loyang/ tdk terlalu lembek, apabila adonan terlalu lembek, hentikan telur, atau tambahkan dg 1/2 resep tepung terigu
  7. Jangan mengisi sus terlalu banyak di loyang, krn selain sus mengembang hampir 3 kali ukuran semula, panasnya jg tidak merata ke sma sus
  8. Untuk hasil yg cantik bisa menggunakan spluit bintang besar, atau yg lainnya, semprot melingkar keatas seperti membuat swirl BC
  9. Panaskan oven sampai benar2 panas sebelum sus dimasukkan kedalam oven,  pemanggangan menggunakan suhu sekitar 180-200 derajat celcius, dg waktu 25- 30 menit agar dpt mengembang sempurna dan berongga dalamnya
  10. Setelah kue sus mengembang sempurna turunkan sedikit panas oven, agar dalamnya berongga dan warna kue sus kuning kecoklatan, dan  bila tidak terlihat busa diatas kue sus berarti sdh bisa di angkat
  11. Hindari memakai loyang yg tebal karena akan menghambat panas, dan membuat kulit menjadi tebal
  12. Hindari mengoles margarin terlalu banyak di atas loyang, karena sus akan bergeser hingga saling menempel , kue sus sangat mudah lepas berbeda dg cake, jd cukup olesan lemak tipis saja tanpa taburan tepung sudah cukup
  13. Jangan buka oven sebelum sus matang atau paling tidak sampai mekar sempurna dan agak kecoklatan, krn sus bisa mengempis
  14. Setelah matang, dinginkan sus di rak kawat  dan tusuk2 bagian bawah  dan bbrp tempat dg tusuk gigidan agar uap panas keluar  & kulit tidak basah lalu simpan dalam wadah tertutup spy tidak kering, dan isi menjelang di sajikan
  15. Bila membuat isian vla, aduk vla sus sampai agak dingin, maka vla akan tampak mengkilat
Nah..semoga bermanfaat..dan selalu yakin kl kita bisa membuatnya..^_^

Always Happy Baking..^_^

Sumber : Majalah Sedap, Buku Kreatif Pastry Lengkap & Lezat, dan dr sumber2 di internet..

11 komentar:

  1. thanks buat info resep kue sus nya, sangat bermanfaat sekali nih.. :)

    BalasHapus
  2. Asslmualaikum mbak Dida....gmn cara
    nya klw membuat kulit sus dan dikonsumsi satu atau dua hari kemudian? mohon sarannya mbak...tq by ida di KALTIM

    BalasHapus