Kamis, 10 Maret 2011

Cara Menaklukkan Coklat Putih / WCC

Waduh..pakai tulisan menaklukkan..hehehe....jujur..seneng rasanya bisa menaklukkan coklat putih, selama ini selalu gagal dalam menaklukkan WCC..menggumpal, mengerindil jd tidak bisa di pake hiks...tapi bingung kenapa..
Akhirnya dengan hasil praktek, pengamatan dan share dengan temen2 semua ketemu juga formulanya...
Jadi saya share dengan teman2 yang masih kesulitan menaklukkan WCC, semoga bermanfaat yaa..:)

Coklat putih hanya mengandung 33% kandungan coklat atau kakao sisanya adalah gula , vanila dan susu...bebeda dg coklat yang dark atau milk..karena itu coklat putih tidak tahan panas dan mudah hangus..

Nah hal - hal dibawah ini yang perlu kita perhatikan bila akan melelehkan coklat putih /wcc..

  • Pastikan Anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik, ada beberapa merek yang susah membeku. dan pilih warnanya yang putih bersih, karena warna kekuningan selalu gagal dilelehkan, atau menggumpal..ini berdasarkan pengalaman saya sendiri, pilih juga expired date yg masih jauh untuk mendapatkan kondisi coklat yang masih bagus
  • Pastikan semua peralatan yang kita pakai seperti wadah coklat dan sendok atau pengaduknya dan cetakan coklat yg akan kita pakai bebas dari air setetespun, alias benar2 kering, karena coklat bermusuhan dg air, jd terkena tetesan air bisa membuat coklat yg akan kita gunakan jadi tidak mulus lagi dan bisa menggumpal.
  • Jangan pernah menempatkan cokelat langsung di atas panci yang terkena panas api. Karena susu padat yang terkandung dalam coklat sangat sensitif dan mudah gosong. Paling baik adalah melelehkan cokelat dengan menggunakan double boiler, dalam oven atau jika coklatnya tidak banyak, di dalam microwave
  • Cincang coklat dalam ukuran kecil kacil karena bila dalam potongan besar maka menyebabkan tidak merata lelehnya dan menggerindil
  • Isi panci dengan air setinggi satu atau dua inci dan panaskan di atas api. Jangan sampai mendidih. Tunggu saja hingga muncul gelembung-gelembung air di dinding panci. Matikan api dan angkat. Letakkan panci atau bowl yang lebih besar di atasnya. Pastikan agar setengah bagian panci atau bowl kedua bisa masuk ke dalam panci pertama. Masukkan cokelat cincang ke dalamnya dan aduk cokelat dengan spatula plastik hingga meleleh.
  • Pastikan tidak ada air yang masuk/terciprat ke panci sebelah atas agar cokelat tidak rusak (seize). Itu kenapa untuk panci kedua yang digunakan di bagian atas, harus lebih besar dibandingkan panci yang di bawah.
  • Jangan pernah menambahkan mentega/margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun susah membeku.
  • Bila sudah ada sebagian coklat yang meleleh maka aduk segera perlahan dg menggunakan spatula atau sendok, angkat dr atas wadah yg berisi air panas sambil terus diaduk, kemudian letakkan kembali diatas wadah berisi air panas, sambil terus diaduk perlahan sampai semua benar benar leleh sempurna.
Nah coklat putih siap di pergunakan sebagai campuran cake, untuk menyiram cake atau di gunakan untuk membuat praline coklat...


( Sumber...pengalaman pribadi, share dg teman, Gizi kUliner by Budi dan Dapur Mlanding )

Semoga Bermanfaat..^_^

17 komentar:

  1. trims banget nih tipsnya bunda..saya berulang kali gagal melelehkan si WCC ini. skrg jd tau cara yg benar..thanks ya

    BalasHapus
  2. Terima kasih.
    Kalau coklat putih selalu menggumpal kenapa ya?

    BalasHapus
  3. Klo q bikin sll hasil'a tidak cair sempurna msh agak sedikit kental, jadi susah untuk bahan celupan...mohon infonya...

    BalasHapus
  4. Klo coklat putihnya sdh dimasukkin kulkas, kmdn dikeluarkan lagi dlm jangka waktu hmpir 9 jam.. Apakah coklat msh bs digunakan dan tdk menggumpal?

    BalasHapus