Rabu, 23 Maret 2011

Bolu Gulung ala Meranti



Sudah lama banget ngga makan Bolu gulung Meranti, dulu waktu masih tinggal di Batu sering sekali dapet oleh2 dari temen suami yg sering terbang ke Medan.
Dan juga sdh lama pengen bikin sendiri, cuma males banget hehehe.... setelah hampir tiap hari liat postingan temen2 di FB tentang Bolu Gulung baru deh tergerak pengen bikin juga... Resep ini sudah saya simpan lama aslinya ada disini http://www.cakefever.com/bolu-gulung-ala-meranti/, dan baru sempet bikin semalem, tidak sempet mengabadikan foto waktu utuhnya, krn jdnya sudah malem banget... 



Yang pengen nyobain saya tulis disini yah resepnya, sy copas dr blognya Mba Ferona..ijin copas ya Mba Ferona..:)

Ingredients:

Bahan A
6 butir kuning telur
5 butir telur utuh
125 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 gram terigu
1 gram Baking Powder
1 sdm air

Cairkan:
Bahan B
100 gram butter
25 gram margarin
1 sdm vanila bubuk

Bahan isi
Selai Blueberry atau strawberry atau selai lain sesuai selera ( saya pakai Buttercream, dan bagian ujung saya taburkan keju cheddar parut seperti Bolu Meranti )

How-To:

*Panaskan oven 180C. Alasi loyang 28×28 dengan kertas roti, olesi dengan mentega sampai rata.(Saya pakai loyang ukuran 30x30x3cm )

*Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental berjejak. Masukkan air, kocok lagi. Masukkan campuran terigu, susu dan baking powder, aduk rata sambil diayak. Masukkan Bahan B, aduk pelan / aduk balik sampai rata.

*Tuang ke dalam loyang. Angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan (jangan terlalu tinggi, nanti malah adonan tumpah. Tujuannya adalah untuk mengeluarkan gelembung yang ada di adonan). Panggang selama 20-30 menit (tergantung oven Anda masing-masing). Untuk motif diatas saya ambil 3 sdm adonan, campur dg 1 sdt pasta coklat, masukkan piping bag dan beri motif marmer dg bantuan tusuk gigi seperti yg tampak pada gambar berikut

Bila sudah matang segera balik kue dengan di lapisi serbet yg bersih agar kulit bagian atas tidak lengket ,balik dan dinginkan di rak kawat dg motof di bagian atas, bila sudah hangat balik lagi di atas kertas roti yg dialas dg serbet bersih, poles dengan buttercream, beri keju cheddar parut, lalu gulung dan padatkan, simpan beberapa saat di lemari es sebelum di potong2.

Happy Baking All...^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar