Kamis, 10 Maret 2011

Step By Step Melelehkan Coklat Putih


Hehehe...saya pakai cholatta tapi bukan sales cholatta yaa...kebetulan ini yang selalu saya paki.. Nah..kalau warnanya putih bersih seperti ini insyaAllah mudah dilelehkan, kl yg sudah kekuningan susah bgt lelehnya..selalu menggumpal..

Potong kecil2 coklat yang akan dilelehkan kalau potongannya besar2 susah leleh , tidak merata dan menggerindil jadinya, dan taruh di wadah yg mudah menerima panas, seperti stainless yg saya pakai, atau wadah aluminium lainnya...



Kemudian didihkan air dalam wadah tidak usah terlalu banya, jd bila bowl tempat coklat masuk air tidak merendam bowl, cukup dibawah atau sedikit bersentuhan dg bagian bawah bowl yg berisi coklat.

Bila sudah ada gelembung gelembung kecil di bagian bawah wadah air..matikan apinya, dan jangan sekali2 melelehkan coklat putih dg api kompor masih MENYALA..karena WCC lebih peka dengan panas. usahakan wadah tempat air lebih kecil dari tempat coklatnya..seperti gambar diatas..
Ini berfungsi supaya coklat tidak terkena uap air atau tetesan air yang membuat coklat menjadi menggumpal...


Bila sudah terlihat bagian coklat yag leleh, baru aduk perlahan...

Angkat dr atas wadah air, sambil terus diaduk perlahan, letakkan kembali di wadah berisi air, sambil terus di aduk...



Aduk terus sampai semua bagian leleh halus dan tidak menggerindil...

Nah..WCC siap di gunakan..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar