Kamis, 28 Maret 2013

Marmer Cake

Kalau lihat cake marmer ini atau kue basah yang mama saya selalu bilang , jadi inget jaman masih kecil hehehe...kalau ada acara apapun selalu deh Mama bikinnya Cake Marmer ini dan pasti saya yang bantuinnya hihihi...dan selalu kebagian pegang mixer serta icip icipnya..:D  Bidsa dibilang ii adalah kue pertama yang bisa saya bikin :D .... Dan kebetulan banget beberapa minggu kebelakang sedang rame sekali teman2 membuat Marmer Cake Jadul.... dengan beraneka macam resep, dan type pembuatannya.. Ada yang sponge cake tipe, buttercake atau kombinasi keduanya...semuanya enak..hanya beda di tekstur kuenya saja..


Nah kali ini saya share resep yang selalu saya pergunakan, resep dari mamah yang entah sumbernya dari mana karena sudah lama bangeeeeet...
Metode pembuatannya adalah sponge cake dengan teknil All in one, yaitu semua bahan dikocok jadi satu keculai mentega atau margarin cair yang baru dimasukkan belakangan..

Resep Marmer Cake Jadul  
Modified By..Dida Rachmadiah...

Bahan :

4 Buah telur utuh ukuran besar
4 Buah kuning telur
250 Gr tepung terigu protein rendah , kurangi 1 atau 2 sendok makan ganti dengan coklat bubuk
200 Gr Gula
2 Sendok makan susu kental manis putih
1 sendok teh emulsifier
vanili secukupnya
250 gr margarin dicairkan

Cara Membuat :

1. Panaskan oven 160-170 derajat, olesi loyang tulban #saya pakai loyang baking pan ukuran 28#

2. Seduh coklat bubuk dengan sedikit air panas , sampai membentuk pasta sisihkan

3. Kocok telur, gula, emulsifier, tepung dengan kecepatan tinggi jadi satu selama 8 -10 menit, masukkan susu kental manis dan margarin cair, aduk rata

4. Ambil sedikit adonan, campur sampai rata dengan adonan coklat bubuk.. tuang adonan putih kedalam loyang, sendokkan adonan coklat diatasnya ..segera aduk membentuk mptif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate yang bersih..:)

5. Panggang sampai matang...^^

Happy Baking yaaa...^^


Saya menggunakan loyang baking pan ukuran 28, nah adonan coklat disendokkan di bagian atas adonan putih, kalau sudah begini jangan terlalu lama didiamkan, cepat2 di gurat gurat menyerupai motif marmer menggunakan garpu atau tusuk sate yang bersih..karena kalau terlalu lama didiamkan adonan coklat akan turun kebawah....


 
Gurat gurat dengan ujung garpu atau tusuk sate yang bersih menyerupai motif marmer...

7 komentar:

  1. mbk Dida,

    cantik bngt kue-nya, sblmnya aku dah prnah bikin mbak, cuman krn aku pakenya hand mixer, jd kalo menggunkan all in one methode, ngembangnya lamaaa bngt, jadi agak bt jg kalo bikin..hehehe. oh ya itu bikin guratan marmer kok bisa sampe ke tengah adonan kyak apa triknya mbak, selama ini aku kalo bikin hanya sampe atas saja motifnya, trus kalo pun sampe kebawah, motifnya sdh tdk kyak marmer gitu, hanya seperti garis gt aja..hehehe.

    tks bfore,
    Yani

    BalasHapus
  2. Hai Mbak...maaf telat nge replynya..:D Saya juga pake hand mixer kok...dan bikin ini juga gaa lama...8-10 menit saja..karena komposisi cairannya ngga banyak dia cepat mengembang dan kental...ngga ada teknik khusus kok Mbak..mungkin kurang banyak adonan coklatnya...sy biasanya setengah mangkuk atau sekitar 4-5 sendok spatula..aduknya sampai kedalam jd ikutan dapet motifnya..^^

    BalasHapus
  3. Hai mbak...
    Saya baru mau coba resepnya tapi mau pakai baking pan juga...kebetulan ada,dan belum pernah dipakai..
    Mau tanya,
    -dipanggangnya berapa menit ya mba..pakai diputar-putar nggak posisi bakingpannya,
    -terus pakai api sedang atau kecil..diberi alas pasir nggak mbak..?
    -baking pan nya setelah dioles margarin,ditaburi tepung nggak..?
    Maaf pertanyaan borongan..terima kasih jawabannya ya..

    BalasHapus
  4. wah resepnya kayaknya perlu dicoba nie Aneka Resep Nusantara

    BalasHapus
  5. terima kasih ya mba resepnya. kuenya berhasil dan mengembang dengan sempurna. serta tidak kempes ketika sudah dingin. terima kasih banyak mama itara

    BalasHapus
  6. Makasih ya atas informasinya sangat bermanfaat sekali
    how to make chocolate fudge cake

    BalasHapus
  7. makasih resep nya ya mba....aq udh coba resep ini itu tp aq paling cocok dengan resep yg ini....thanks banget ....cooocoook

    BalasHapus