Senin, 09 April 2012

Unbaked Strawberry Cheese Cake

Sudah lama banget pengen bikin unbaked cheese cake, terutama semenjak kopdar LBTers Jatim , Mba Astri membawa Unbaked Blueberry Cheese Cake...jd makin mupeng...hehehe....
Tapi sayang banget di Mojokerto susah banget mendapatkan bahannya...kebetulan waktu ada acara di surabaya nyempetin ke TBK buat hunting Cream cheese dan Whipping cream cair hihihi....niat banget pokoknya..:D

Cheese cake yang unbaked atau tanpa oven mempunyai keistimewaan tersendiri, karena lebih lembut, lebih lembab dan kejunya tentu lebih terasa...:)
Resepnya saya dapat dari Majalah Sedap edisi 2/XIII/2012, hanya di resep berukuran mini...kali ini saya modif dengan menggunakan loyang bonkar pasang diameter 22cm...

Unbaked Cheese Cake
By Sedap
Modified by Dida Rachmadiah

Bahan Alas :

250 gr biskuit hitam/ Oreo tanpa isi, blender halus
50 gr Almond sangari, cincang halus
140 gr Mentega lelehkan

Bahan I :

400 gr Cream Cheese, biarkan suhu ruang
50 gr mentega
1/4 sdt garam
150 gr coklat masak putih, cincang, lelehkan
50 gr gula halus ayak
400 gr krim kental/whipping cream cair, kocok setengah mengembang
4 lembar gelatin/12gr gelatin bubuk
50cc air panas
1 sdm air jeruk lemon

Bahan II :

100 gr selai stroberi, saya pakai yg homemades
25 ml air
50-100 gr stroberi potong kotak kecil

Cara Membuat :

* Alas : campur biskuit yg sudah dihaluskan dg mentega leleh, lau masukkan almond cincang, sisihkan
* Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22, olesi dg mentega tipis2 pada bagian alas dan samping loyang, ratakan bahan alas didasar loyang, padatkan dengan bantuan sendok lalu bekukan dalam frezer.
*  Bahan I : Campur gelatin dg air panas, lalu tim hingga larut dan bening, sisihkan. Kocok cream cheese, mentega dan garam sampai lembut, tambahkan coklat leleh, gula bubuk dan gelatin, kocok rata, lalu tambahkan lemon. masukkan kocokan krim kental sedikit demi sedikit ke dalam kocokan cream cheese, kocok rata dg speed rendah.
* Ambil 4-5 sendok makan adonan beri sebagian adonan selai, lalu tuang dan ratakan diatas alas oreo yg sudah beku
* Lalu tuang sisa cream cheese diatas adonan tadi, lalu bekukan di kulkas semalaman.
* Bila sudah beku, keluarkan dari dalam loyang, hias dg selai dan buah stroberi diatasnya..:)


Penambahan almond cincang menambah rasa dan teksturnya jd lebih gurih dan renyah...^^

10 komentar:

  1. mba mw nanya dong,,,adonannya di taruh di freezer ap bukan?trus misalnya klo gak pke gelayin gimana?satu lgi,,,1 sdm lemon kerasa bnget gak asemnya?thx :D

    BalasHapus
  2. oh iya ktinggalan,,,klo misalnya gelatin d ganti ma agar2 swallow putih gimana?

    BalasHapus