Sabtu, 14 April 2012

Step by Step Membuat Pie Crust

Beberapa orang temen banyak yang menanyakan ttg cara membuat pie yg rapi atau rata...banyak cara sebenernya, kali ini saya share cara ala saya yah...semoga bisa bermanfaat...:)
Kali ini saya menggunakan Pie Crust dg resep dr Mba Yenny's Cake resepnya nyontek dari Mba Nina yang baik hati hehehe........

Bahan untuk Pie Crust....

500 Gr Tepung terigu serba guna
300 Gr Mentega / margarin
100 Gr Gula kastor
3 Kuning telur
1/2 sdt vanili

Cara Membuat :

*Campur Terigu, gula, mentega /margarin, vanili dalam wadah lalu aduk hingga berbutir2 menggunakan pastry blended / pisau pastry, kalau tidak ada bisa menggunakan 2 buah garpu atau 2 buah centong nasi .
*Tambahkan kuning telur, aduk hingga rata dan kalis.
* Bulatkan adonan, tutup dg plastik dan masukkan kedalam kulkas selama minimal 30 menit
* Oles loyang pie dg margarin tipis2,  lalu cetak adonan pie didalamnya, tusuk2 bagia bawah dg garpu agar tidak melembung saat dipanggang( Bisa juga dg menggunakan biji2an yg ditaruh diatas pie sebelumnya dialasin kertas dulu yah)
* Oven selama 180 derajat selama 20 menit atau tergantung dg masing2 oven yah...hingga matang,
* Angkat lalu biarkan sebentar di dalam loyang selama sekitar 10-15 menit baru lepaskan dr loyangnya....

Aduk gula, mentega dan terigu dalam wadah dg pastry blended 
Aduk sampai berbutir butir
Masukkan kuning telur lalu aduk hingga kalis

Setelah kalis bulatkan adonan
Lalu bungkus adonan dg plastik dan masukkan kedalam kulkas inimal 30 menit sebelum digunakan
Agar rata saya selalu menimbang terlebih dulu adonan pie, sekitar 25-27 gr untuk loyang pie sedang, sebelumnya jangan lupa mengoles tipis loyang pie dg margarin ya....
Tusuk2 dasar pie dg garpu agar tidak melembung saat di oven
Panggang sampai matang lalu pie crust siap digunakan...:)


2 komentar:

  1. didaaaa....... ini testing...

    BalasHapus
  2. Erna Bunda HaditsHafizh23 Mei 2013 22.40

    Mba Dida, itu pas cetak crustnya pake digilas dulu apa langsung pencet2 ke cetakan aja?

    BalasHapus