Rabu, 23 Januari 2013

Sus Bunga

Dirumah suka banget ama yang namanya sus a.k.a Choux Pastry...dan kebetulan udah lama pengen bikin ini, cuma saking rajinnya baru terealisasi sekarang, kebetulan ada orderan sus, jadi adonannya saya lebihkan untuk membuat ini..hehehe...loyangnya pun udah punya dari jaman baheula...baru di cobain sekarang..:D
Resep Sus sudah sering saya posting, salah satunya adalah yang ini...:) Tips sukses membuat Sus juga pernah saya posting disini dan step by stepnya juga ada disini...

Nah, untuk resep berikut merupakan gabungan dari resep2 sebelumnya, namun yang ini sekarang sudah pas menurut saya..hehehe...

Silahkan kalau mau mencoba...ini resepnya yaa...:)
Kulit Sus

Bahan :
250 Ml Air
1/2 sdt Garam
125 Gr Margarin/Butter
100 Gr Tepung segitiga biru /protein sedang
50 Gr Tepung Cakra/protein tinggi
4 Butir telur ukuran sedang

Cara Membuat :

*Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih
*Masukkan tepung terigu yang sudah diayak, aduk sampai benar2 kalis dan matang dengan menggunakan api kecil, angkat dan dinginkan
* Tambahkan telur satu persatu , sambil di kocok rata, semprotkan adonan di loyang yang telah di oles tipis margarin, oven 25 menit dg api bawah 200 C sampai matang

Bahan Vla Custard :

500 cc Susu cair Fullcream
75-100 gr gula tergantung selera
2 butir kuning telur
40 gr tepung custard
20 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila
2 sdm butter/margarin

Cara Membuat :

*Cairkan tepung custard dan maizena dengan sebagian susu, campurkan kuning telur aduk rata
*Masak susu dan gula sampai hampir mendidih, masukkan larutan tepung dan telur, aduk cepat dan rata, masukkan garam dan vanila, aduk terus perlahan dengan api kecil sampai benar2 matang, lalu matikan api
*Tambahkan butter atau margarin, aduk rata sampai uapnya agak menghilang..:)

Berikut step by step yang sempat saya dokumentasikan untuk membuat sus bunga....


Saya menggunakan spuit wilton nomer 22, spuitkan adonan sus, di atas loyang seperti berikut yang sudah di oles margarin
Bila bagian pinggir sudah selasai diisi adonan, maka spuitkan melingkar di tengah loyang yang kosong
Fresh from the oven...^^


2 komentar:

  1. Cantiknya mbak...aku gak bisa rapi kalo bikin sus bunga, kudu telaten yah ^^

    BalasHapus
  2. Wah...makasiih Mbak...Mbak Hesti bisa aja deh hihihi....Iya Mbak..kudu telaten emang..:D

    BalasHapus