Jumat, 04 Januari 2013

Greentea Marble Japanese Cheesecake

Japanese Cheesecake dulu sempat booming sekali, dan sampai sekarang pun tetap menjadi primadona....karena kuenya enak dan lembyuuut hehehe.....
bikinnya gampang2 susah....kalau sudah menemukan teknik yang pas maka mudah sekali membuatnya....

Kali ini saya memadukan greentea bubuk didalam adonannya, tidak semua, hanya saya ambil sedikt adonan, dan membuat motif marble, rasanya sangat enak dan unik karena ada aroma dan rasa greentea didalamnya...tertarik ntuk mencoba...yuk bikin...^^

untuk resep saya menggunakan resep JCC Yasaboga yang sudah di modifikasi oleh ibu Fatmah Bahalwan...
Berikut resepnya yaa...

Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt bubuk greentea, seduh dg sedikit air panas sampai membentuk pasta, sisihkan

Topping :
Saya menggunakan selai stroberry homemade untuk toppingnya sebelum di beri taburan buah..., whipcream/buttercream secukupnya..

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, tinggi 10/12 cm, atau loyang oval yg panjang 20 cm itu 2 bh, ato loyang bulat 18cm tinggi 8cm = 2 bh, poles mentega, alasi kertas roti, olesi mentega lagi. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whipp cream dalam wadah. Masak dgn api yg kecil, aduk hingga adonan tercampur rata & lembut, matikan api (jangan sampai mendidih ya).
  3. Masuk campuran tepung, aduk rata. Masuk kuning telur satu-satu , aduk , kemudian tambahkan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk merata, sisihkan dulu.
  4. Kocok putih telur hingga mulai berbusa sedikit, kemudian masuk gula pasir halus sedikit-sedikit smbl dikocok dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak), adonan busa masih lembut tak perlu sampai benar2 kaku.
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata kembali. Ambil sedikit adonan, campur dg pasta greentea aduk rata
  6. Siapkan loyang, tuang adonan, lalu masukkan adonan yg suda di beri greentea bubuk, aduk secara acak dengan garpu membuat motif marble panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang.
  7. Sekitar 50 menit, cek cake permukaanya sdh terlihat coklat, bisa menggunakan test tusuk cake dengan sebatang lidi kecil. Bila tak ada adonan yg menempel, berarti cake telah matang. Test tusuk ini tak perlu loyang dibawa keluar oven, biarkan didlm oven.
  8. Jika telah matang, matikan api oven, biarkan loyang tetap didlm oven, buka tutup oven sekitar 2cm. Biarkan bbrp saat sebelum Cake dikeluarkan dari oven, untuk menghindari penurunan suhu yg bisa berakibat, lekas kempesnya Cake.
  9. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  10. Panaskan selai stroberry/lainnya , oleskan ke permukaan cheesecake. Hias sesuai selera.
 satu slice ngga akan pernah cukup....yummmm....^^

bahan bahan yang di butuhkan....
Salah satu kunci sukses membuat JCC adalah putih telurnya harus SOFTPEAK, atau ujungnya membentuk jambul yang melengkung kebawah.....

2 komentar:

  1. Cantiiiiik banget mbak JCCnya, pasti rasanya juga yahuuud. Suka hiasan whipped creamnya...cantik bentuknya kayak mawar beneran. Aku nggak bisa bagus begitu kalo nyemprot spuit 1M.

    BalasHapus
  2. mbak, itu jcc didamkan dioven setelah matang berapa lama sebelum benar2 keluar dari oven? makasi banyak ya mbak atas jawabannya

    BalasHapus