PR LBT yang ke 20 adalah membuat Japasese Roll Cake atau JRC...beberapa bulan belakangan JRC ini sangat booming sekali, karena selain baru, tinggakt kesulitannya juga lumayan, dan banyak sekali model dan gambar yang bisa di bikin...
Ibu Host kali ini adalah Mbak Diah Raki dan Ibu Host Tamu Alice Prasetyo...:)
Japanesse Roll Cake atau JRC ini adalah cake yang digulung dengan motif di permukaannya...
Kali ini saya membuat motif yang mudah, karena emang ngga jago menggambar hehehe....bikin motif zebra dan untuk cakenya saya pakai tambahan greentea/ matcha powder, dan resepnya saya pakai resepnya Mbak Rachmah Setyawati...salah satu senior yang juga sumber inspirasi saya...^^
Berikut resepnya yaa...:)
Japanese Roll Cake
Resep Adaptasi Junko Book
Modified By Rachmah Setyawati
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu
Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena
1/2 sdt garam (resep asli npga pakai)
1 sdt air jeruk nipis (resep asli ngga pakai)
Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
Greentea bubuk 2sdt
Paste Coklat
Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.
(Saya pakai BC + keju yang saya potong kotak memanjang)
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius.
2. Buat bahan adonan I
kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
4. Buat adonan MOTIF.
Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed rendah, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
5. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag, sisihkan.
6. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti.
Setelah rapi dan selesai semua motif, panggang motif selama 1 menit. Keluarkan dan sisihkan.
7. Buat adonan II
Kocok putih telur + sebagian gula pasir + garam,
hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, kocok rata.
8. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
9. Ambil loyang yg telah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
10. Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
11. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
12. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga set/keras.
Siap disajikan.
Note.....
* Untuk membuat motif jangan terlalu tipis yah, sebaiknya di buat tebal saja
* Melepas kertas rotinya perlahan, agar motif tidak lepas/menempel di kertas roti
Berikut step by step / tutorial JRC yang sempat saya dokumentasikan walaupun masih belum lengkap stepnya...:D
Ibu Host kali ini adalah Mbak Diah Raki dan Ibu Host Tamu Alice Prasetyo...:)
Japanesse Roll Cake atau JRC ini adalah cake yang digulung dengan motif di permukaannya...
Kali ini saya membuat motif yang mudah, karena emang ngga jago menggambar hehehe....bikin motif zebra dan untuk cakenya saya pakai tambahan greentea/ matcha powder, dan resepnya saya pakai resepnya Mbak Rachmah Setyawati...salah satu senior yang juga sumber inspirasi saya...^^
Berikut resepnya yaa...:)
Japanese Roll Cake
Resep Adaptasi Junko Book
Modified By Rachmah Setyawati
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu
Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena
1/2 sdt garam (resep asli npga pakai)
1 sdt air jeruk nipis (resep asli ngga pakai)
Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
Greentea bubuk 2sdt
Paste Coklat
Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.
(Saya pakai BC + keju yang saya potong kotak memanjang)
Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius.
2. Buat bahan adonan I
kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata.
3. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
4. Buat adonan MOTIF.
Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed rendah, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
5. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna, aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag, sisihkan.
6. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti.
Setelah rapi dan selesai semua motif, panggang motif selama 1 menit. Keluarkan dan sisihkan.
7. Buat adonan II
Kocok putih telur + sebagian gula pasir + garam,
hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Masukkan tepung maizena, kocok rata.
8. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
9. Ambil loyang yg telah diberi motif, tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
10. Panggang dengan suhu sekitar 170-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
11. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
12. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di lemari es hingga set/keras.
Siap disajikan.
Note.....
* Untuk membuat motif jangan terlalu tipis yah, sebaiknya di buat tebal saja
* Melepas kertas rotinya perlahan, agar motif tidak lepas/menempel di kertas roti
Berikut step by step / tutorial JRC yang sempat saya dokumentasikan walaupun masih belum lengkap stepnya...:D
Buat motif di kertas roti, tindas dengan kertas lainnya dan poles tipis margarin.. |
Masukkan adonan motif di piping bag, gunting kecil ujungnya |
Isi gambar dengan adonan motif warna coklat, jangan tipis yah memberi adonannnya.... |
isi bagian yang kosong dengan adonan motif lainnya, lalu panggang 1 menit dan tuang adonan cake/greentea, lalu panggang sampai matang |
Fresh from the oven , dinginkan sebelum di beri adonan filling dan di gulung...^^ |
hai mbk Dida,
BalasHapuscanteeeknya JRC-mu, aku jadi pengen share, boleh kan yah, aku kpan hari prnah coba bikin mbak, ternyta yg paling sulit dari resep ini adalah saat bikin motifnya, aku baru tahu kalo adonan motifnya harus tebel gitu..hehehe aku bikin kpan hari tipiiiss banget..jadi pas kertasnya aku buka, ehhh..itu motif nenpel semua di kertas rotinya. jadilah cake-ku polos, tak ada motif, btw cakenya Insya Allah enak/sesuai dgn resep. tks sdh share step by stepnya ya mbak, next mau bikin lagi deh, yg agak tebelan lagi kasih motfnya..padahal kemarin udah ngumpat2 gak mau bikin lagi, heheheh..
tks,
Yani