Jumat, 11 Januari 2013

LBT # 19 Pastel Tutup

Bener2 ngebut untuk postingin foto di blog hehehe.....kali ini LBT #19 temanya adalah Pastel Tutup.... dan hostnya kebetulan saya dan host tamu Mbak Fifi Fitrianto...
Berikut deskripsi dari Pastel Tutup ...


Pastel Tutup adalah sajian Pie ala Indonesia, orang Belanda menyebutnya Indische Pastel. Pastel Tutup adalah masakan yang cukup populer, perpaduan antara kuliner Belanda dan China. Sebuah sajian penuh gizi berisi daging dan sayuran yang seringkali disajikan di jamuan pesta pernikahan, arisan, dan pesta ulang tahun. 

Sesuai namanya, semua adonan isi pastel ini seluruhnya tertutup oleh adonan kulit yaitu adonan kentang dan biasanya disajikan dalam cup alumunium atau pinggan tahan panas. 
Pastel tutup kue yang bercita rasa gurih dan lembut. Diantaranya isinya adalah suwiran daging ayam, wortel cincang, jamur kuping, soun dan kacang polong yang dibuat creamy seperti ragout, lalu dilapis telur rebus ato daging cincang yang dimasak dengan tambahan jamur/kentang dan terakhir ditutup dengan kentang tumbuk yang ditopper keju parut.Tapi seiring dengan kreatifitas dan selera sekarang sudah banyak variasi dari pastel tutup yang tidak hanya menggunakan kentang tapi juga ubi, labu sebagai pengganti kentang juga isiannya bisa divariasikan sesuai selera.

Untuk resepnya saya menggunakan resep dari Mbak Hanna Naniek...dengan sedikit modifikasi saja..:)

PASTEL TUTUP 
by Mbak Hanna Keluarga Cinta


Bahan Topping:
1 kg Kentang
1 sdm susu bubuk
merica,pala,kaldu instan,garam dan margarin/butter secukupnya sampai kentang bisa di spuit
Cara :
kukus kentang hingga matang.kupas kulitnya dan haluskan dg cara di uleg/haluskan hingga lembut
tambahkan susu bubuk,margarin/butter,merica bubuk,pala bubuk dan kaldu instan
masukkan adonan kentang ke plastik segi3 yg dilengkapi dg spuit
semprotkan adonan kentang dlm dasar cup aluminium foil secara merata


Isi :
200 gr wortel potong dadu
100 gr jamur kuping potong kecil
100 gr kacang polong
250 gr daging ayam rebus n potong dadu
100 sosis potong dadu ( Saya ngga pakai)
4 lembar daging asap potong dadu
1 bh Bawang Bombay iris tipis
5 siung Bawang putih cincang
750 ml susu cair ( Saya hanya pakai sedikit saja , biar ngga terlalu basah)
2 sdm margarin utk menumis
Gula pasir,merica bubuk,pala bubuk bumbu kaldu instan dan garam secukupnya
Bihun seduh dg air panas secukupnya...:)

Olesan : kuning telur kocok

Cara:
tumis Bawang Bombay n bawang putih hingga harum
masukkan secara bergantian daging ayam,wortel,jamur
tuang susu cair sedikit demi sedikit,aduk rata
bumbui dg merica,pala,gula,kaldu instan dll agak kental , masukkan bihun, aduk rata lalu angkat
siapkan cup aluminium foil n tuang adonan isi sebanyak 3/4 dr tinggi cupnya
kemudian tutup dg adonan kentang
oles permukaan kentang dg kuning telur.
oven dg suhu 180 derajat selama kurlen 20 menit hingga matang n berwarna kecoklatan
Pastel Tutup siap disajikan..:)

Penampakan adonan isian....:)

1 komentar:

  1. Salam kenal mbak..pastel tutupnya keliatan yummmyyy sekali..ijin copas resepnya yaa mbak,oo iya mbak mau tanya..1 resep itu kira2 jdi berapa yaa mbak buat ukuran alufoil spt difotonya mbak...terimakasih sebelumnya..

    BalasHapus