Saya suka sekali dengan udang dan aneka olahannya....di goreng biasa aja doyan apalagi kalau di bumbuin macam begini hehehe...makan ama nasi putih anget aja hmmm...bisa nambah terus..:D
Sebenernya sudah loama pengen nyoain bikin Serundeng Udang ini...cm baru sempet sekarang...hihihi...pas lg mood bagus buat masak neh ceritanya..:D
Langsung saja yah.....resep ini saya ambil dari Majalah Sedap Edisi 9/2006
Serundeng Udang
Bahan :
250 gr udang api kecil, buang kepala dan biarkan kulitnya , jangan dibelah
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
150 gr kelapa parut kasar
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris tipis miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 - 2 sdm gula pasir
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus dan garam, biarkan sampai bumbu meresap
2. Balut tipis udang dengan tepung beras, lalu goreng di atas api kecil sampai matang dan kering, sisihkan.
3. Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok tehminyak goreng, masukkan cabai merah, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai harum, tambahkan gula pasir , aduk rata
4. Masukkan kelapa parut kasar, aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng, aduk terus sampai kering..:)
Note : Udang harus di goreng sampai renyah betul supaya tahan lama..:)
Sebenernya sudah loama pengen nyoain bikin Serundeng Udang ini...cm baru sempet sekarang...hihihi...pas lg mood bagus buat masak neh ceritanya..:D
Langsung saja yah.....resep ini saya ambil dari Majalah Sedap Edisi 9/2006
Serundeng Udang
Bahan :
250 gr udang api kecil, buang kepala dan biarkan kulitnya , jangan dibelah
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
150 gr kelapa parut kasar
2 buah cabe merah besar, buang biji, iris tipis miring
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 - 2 sdm gula pasir
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Lumuri udang dengan sebagian bumbu halus dan garam, biarkan sampai bumbu meresap
2. Balut tipis udang dengan tepung beras, lalu goreng di atas api kecil sampai matang dan kering, sisihkan.
3. Tumis sisa bumbu dengan 1 sendok tehminyak goreng, masukkan cabai merah, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai harum, tambahkan gula pasir , aduk rata
4. Masukkan kelapa parut kasar, aduk sampai terbalut bumbu dan setengah kering. Tambahkan udang goreng, aduk terus sampai kering..:)
Note : Udang harus di goreng sampai renyah betul supaya tahan lama..:)
Toss.. suka sekali sama udang,di rebus githu aja apalagi di masak kaya gini.. nyam..nyam
BalasHapus