Wajik Pandan
Salah satu kue tradisional yang masih sering kita jumpai.
Nah kali ini saya bikinnya pakai gula pasir biasa, bukan pakai gula merah karena pengen yg beraroma pandan..hehe..^_^ Enak sekali.....cobain yukk..:)
Resepnya dari Sedap Kue Tradisional ..
Wajik Pandan
From Sedap
Bahan :
550 gram beras ketan, cuci bersih, lalu rendam minimal 2 jam
200 ml air mendidih dan 3 lembar daun pandan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
350 gr gula merah sisir halus atau 275 gr gula putih
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
1 sdt pasta pandan
Cara Membuat :
* Kukus ketan selama 15 menit
* Angkat lalu masukkan kedalam wadah yg berisi air mendidih dan daun pandan, aduk rata sampai terserap, lalu kukus ketan lagi selama 30 menit sampai matang.
* Sementara itu, rebus santan, gula, garam, daun pandan dan pasta pandan, sambil diaduk hingga berminyak.
* Masukkan ketan yg sudah dikukus tadi, aduk rata sampai terserap dan terlihat berminyak.
* Masukkan kedalam loyang persegi ukuran 22 cm yg diolesi dengan sedikit minyak dan di alasi dg daun pisang. ratakan sambil agak di padatkan, Dinginkan, baru potong2.
Tips :
*Bungkus pisau dengan plastik waktu memotong agar potongan rapi dan wajik tidak lengket di pisau..:)
* Larutan gula harus kental betul. Cara mengetesnya, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lambat jatuhnya. Jangan masak gula sampai berambut. Karena larutan gula yg sudah keburu berambut, akan menghasilkan wajik yang mawur dan buyar (tidak terjalin jadi satu )
Happy Steaming..^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar