Kali ini judulnya memberdayakan tepung ketan hitam, hatil titip dari keluarga di batu hehe...karena kebetulan di mojokerto ngga ada yang jual..:)
Saya suka sekali dengan aneka penganan yang menggunakan bahan dasar dari tepung ketan hitam, rasa legit, aroma dan teksturnya yang cenderung berpasir selalu ngangenin deh..:)
kali ini bikinnya semprit ketan hitam...udah dua kali bikinnya cm pas lebaran dulu ngga sempet kefoto hehehe...:) Resepnya ada di Buku resep Cake n Cookies anti Gagal dr ibu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC..:)
yang mau nyobain bikin..monggo ini resepnya ya..:)
Semprit Ketan Item
By: Riana Ambarsari
Bahan:
150gr tepung sagu (sagu tani)
200 gr tepung ketan hitam
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
65ml santan kental
almond iris untuk hiasan (atau kacang-kacangan lain)
sedikit putih telur untuk menempelkan almond ( sy pakai chocochips)
Cara membuat:
#Panaskan oven 140 derajat celcius.
#Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
#Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam. Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata.
#Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
# Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Celupkan almond ke dalam putih telur, tempelkan di atas kukis.
#Oven selama lk. 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
# Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.
Note :
* Santan bisa diganti dengan susu cair dalam jumlah yang sama
Happy Baking..^^
Saya suka sekali dengan aneka penganan yang menggunakan bahan dasar dari tepung ketan hitam, rasa legit, aroma dan teksturnya yang cenderung berpasir selalu ngangenin deh..:)
kali ini bikinnya semprit ketan hitam...udah dua kali bikinnya cm pas lebaran dulu ngga sempet kefoto hehehe...:) Resepnya ada di Buku resep Cake n Cookies anti Gagal dr ibu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC..:)
yang mau nyobain bikin..monggo ini resepnya ya..:)
Semprit Ketan Item
By: Riana Ambarsari
Bahan:
150gr tepung sagu (sagu tani)
200 gr tepung ketan hitam
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
65ml santan kental
almond iris untuk hiasan (atau kacang-kacangan lain)
sedikit putih telur untuk menempelkan almond ( sy pakai chocochips)
Cara membuat:
#Panaskan oven 140 derajat celcius.
#Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
#Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam. Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata.
#Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
# Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Celupkan almond ke dalam putih telur, tempelkan di atas kukis.
#Oven selama lk. 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
# Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.
Note :
* Santan bisa diganti dengan susu cair dalam jumlah yang sama
Happy Baking..^^
Mau sis semprit nya.. *nyodorin toples kosong
BalasHapushehehe...Bolehh Sist...:) Makasih yaa dah mampir...*sambil ngisi penuh toplesnya..*
BalasHapusAku juga mau mbak didaaa..ngga nolak :D
BalasHapusBolehh Mba Tya..hihihi...monggo dicicipin, makasih sudah berkenan mampir yaa..:)
BalasHapus