Selasa, 15 November 2011

Chiffon Cake Putih Telur

Chiffon Cake Putih Telur

Dalam rangka memberdayakan stok putih telur yg banyak dan masih penasaran ama yg namanya chiffon cake akhirnya nyobain bikin ini..
Apalagi terkadang bila kita sering punya stock putih telur yang banyak, ini adalah salah satu pilihan resep yang patut di cobain..:)
Perpaduan tepung ketan hitam dan coklatnya pass banget...rasanya juga lembut ngga kalah dg chiffon yg pakai kuning telur..:)
dan senengnya juga chiffonnya berhasil...ngga lepas dr loyang, ngga kisut dan ngga berpinggang..:)

Yang mau nyobain bikin monggo ..

Chiffon Cake
By Sedap Pemula 64/XII/2011
Modified By Me..:)

Bahan :
100 gr tepung protein rendah
50 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
115gr minyak goreng
100 gr santan kental instan..( sy rebus dg daun pandan dan sejumput garam lalu ditimbang)
50 ml air matang

350 gr putih telur
1sdt air jeruk nipis)
1/2 sdt garam
150 gr gula pasir
  Almond Slice secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
* Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
*Campur minyak goreng, santan kental instan, dan air, aduk rata
*Tuang campuran munyak sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diadukrata, lalu sisihkan
*Kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai setengah mengembang...lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang ( saya berhenti sampai tahapan soft peak)
*Tuang sedikit sedikit kedalam campuran terigu, sambil diaduk perlahan
*Tuang kedalam loyang chiffon yg tidak dioles, oven 70 menit dg suhu 170 derajat sampai matang..
*Segera tangkupkan di atas botol atau diberdirikan di kaki loyangnya..biarkan dingin..:)


Segera balikkan loyang setelah dikeluarkan dari oven, dan berdirikan seperti gambar diatas, bila tidak ada kakinya bisa ditangkupkan di leher botol..:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar