Kue Ku atau Kue Thok ini salah satu jajan pasar atau kue tradisional...disebut kue thok mungkin karena dalam proses pembuatannya di getok biar keluar yah adonan yang sudah dicetak dari cetakannya hihihi......
Membuatnya sangat mudah sekali dan resiko kegagalannya juga rendah....jadi dijamin anti gagal...:)
Enaknya kalau bikin kue ini sendiri...selain puas makannya juga terjamin kehigienisannya...baik dalam pembuatan maupun pemilihan bahan...:)
nah...berikut resepnya kalau mau mencoba membuat sendiri dirumah...berikut juga saya sertakan step by step pembuatan kue ku ini...:)
Kue Ku
By..Sedap Aneka Kue Tradisional
Bahan Isi..
250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam
100 gr gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit...
200 gr tepung ketan
50 gr gula halus
75 gr kentang kukus, haluskan
1 sendok makan minyak goreng
140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
minyak untuk mengoles
pewarna makanan merah dan pasta pandan
daun pisang secukupnya
Cara Membuat...
Bahan Isi...
Kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga bisa dibentuk...lalu dinginkan
Bahan Kulit....
*Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut, ambil sebagian adonan beri pasta pandan, dan sebagian lagi beri pewarna merah ...
*Taburi cetakan dengan tepung ketan *saya olesi dg sedikit miyak* ambil sebagian adonan hijau dan merah tekan didasar cetakan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tekan tekan hingga memenuhi cetakan.
*Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup
*Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis
Note...
* Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus
*Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap.
Nah berikut step by step membuat kue ku atau kue thok yang sempat saya buat...semoga bermanfaat...^^
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa...^^
Membuatnya sangat mudah sekali dan resiko kegagalannya juga rendah....jadi dijamin anti gagal...:)
Enaknya kalau bikin kue ini sendiri...selain puas makannya juga terjamin kehigienisannya...baik dalam pembuatan maupun pemilihan bahan...:)
nah...berikut resepnya kalau mau mencoba membuat sendiri dirumah...berikut juga saya sertakan step by step pembuatan kue ku ini...:)
Kue Ku
By..Sedap Aneka Kue Tradisional
Bahan Isi..
250 gr kacang hijau kupas, direndam minimal 1 jam
100 gr gula pasir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit...
200 gr tepung ketan
50 gr gula halus
75 gr kentang kukus, haluskan
1 sendok makan minyak goreng
140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
minyak untuk mengoles
pewarna makanan merah dan pasta pandan
daun pisang secukupnya
Cara Membuat...
Bahan Isi...
Kukus kacang hijau hingga lembut, lalu haluskan. Masak kacang hijau halus, gula, santan , garam dan daun pandan sambil terus diaduk hingga bisa dibentuk...lalu dinginkan
Bahan Kulit....
*Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut, ambil sebagian adonan beri pasta pandan, dan sebagian lagi beri pewarna merah ...
*Taburi cetakan dengan tepung ketan *saya olesi dg sedikit miyak* ambil sebagian adonan hijau dan merah tekan didasar cetakan, beri adonan isi yang sudah dibulatkan, tekan tekan hingga memenuhi cetakan.
*Balikkan cetakan sambil di ketuk ketuk hingga kue keluar, letakkan diatas daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus , tutup kukusan harus selalu dibuka tutup
*Angkat lalu olesi kue dengan minyak goreng tipis tipis
Note...
* Selama pengukusan tutup kukusan harus selalu dibuka tutup, supaya bentuk kue tetap bagus
*Kue harus dioles minyak setelah matang supaya warnanya mengkilap.
Nah berikut step by step membuat kue ku atau kue thok yang sempat saya buat...semoga bermanfaat...^^
Adonan isi yang sudah dibulatkan |
Adonan kulit yang sudah diberi warna dan siap digunakan...:) |
cara menyusun adonan kulit dan uisian sebelum dicetak |
Bulatkan dan tekan tekan dalam cetakan yang sudah dioles tipis dg minyak goreng... |
Ketuk ketuk cetakan agar kue bisa keluar.... |
Kue Ku siap masuk ke dalam kukusan...:D |
Setelah matang oles dengan minyak goreng tipis tipis..lalu rapikan daunnya...siap disajikan..^^ |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar