Selasa, 14 November 2017

Onde Onde Kentang



Bismillahirohmanirohim....

Assalamu'alaykum...

Duuuh....apa kabar blogku yaaa...lama sangat dianggurin, saking rajinnya update. Melawan kemalasan itu amat sangat susah hehehe... 
Kesibukan baking dan ngurus anak anak sangat menyita waktu, terlebih kalau ngga ada asisten kaya gini...hihihihi...(curcol)

Balik lagi ke postingan awal yang baru nongol setelah berjuta juta tahun yang lalu tak nongol ....:D


Di Mojokerto, onde onde adalah salah satu makanan khas yang terkenal. Dari yang berisi aneka rasa sampai ada yg goreng dan kukus. 
Kali ini saya mencoba resep yang pernah di share Mba Tati widarti di Instagram, dari yang biasanya tinggal beli sekarang mencoba bikin sendiri, maklum di Mojokerto gampang banget nemuin penjual kue ini.

Yang bikin beda kulit onde onde ini memakai penambahan kentang di adonan, sehingga teksturnya menjadi empuk dan tidak mudah keras. Berikut resepnya yaa...






Onde -onde Kentang

Bahan Kulit :



250 gr tepung ketan

35 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam
200 ml air
100 gr wijen putih
minyak goreng secukupnya.


Bahan Isian :


100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gr gula pasir
1 helai daun pandan
100 ml santan
1/4 sdt garam.

Cara Membuat Kulit :


*Campur kentang, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, vanilli dan garam. Aduk hingga rata.

* Panaskan air, cukup hingga panas saja, tidak usah sampai mendidih.

*Tuang air panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.

* Buat bulatan-bulatan kecil, saya timbang 20- 25 gram. 

Cara Membuat Isian : 


* Kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan haluskan.

* Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.

*Bulat-bulatkan adonan isi, sy timbang kurleb 15 gr..


Penyelesaian :


1. Pipihkan adonan kulit kemudian buat cekungan dan beri isian. Tutup rapat dan bulatkan kembali.

2. Gulingkan ke wijen. Kepal-kepal perlahan supaya wijen menempel dan membentuk bulat. Lakukan hingga habis.

3. Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil hingga mengapung dan berwarna kuning kecoklatan.

4. Angkat dan tiriskan.



 Penampakan onde onde sebelum di goreng....





Selamat Mencobaa....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar