Senin, 21 Februari 2011

Lemper Ayam

Lemper Ayam

Ini salah satu pesenan td pagi yg sempet sy dokumentasikan..hehe... krn kebetulan bikinnya di banyakin, sedang yg lain ngga sempet di foto..lupaaaa..>_<

Kebetulan kemaren bikin Lemper Ayam dan Cake Potong hias, namun yg cake potong lupa terdokumentasikan...hiks..
. Ini adalah pesenan dari salah satu teman baik untuk tambahan varian pengisi snack box, acara syukuran Milad dari ananda tercinta Qiqi yang ke 3, semoga berkenan dg kue bikinan Itara yaa Jeng hehe...
Buat ananda Qiqi yg ganteng, semoga tumbuh menjadi anak yg sholeh, pintar, menjadi kebanggaan keluarga nantinya dan sebagai penerang jalan untuk kedua orang tuanya...aamiin...
Ditunggu repeat ordernya yaaa...^_^


Happy Cooking..^^

LEMPER AYAM

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg ketan
500 cc santan kental
2 lbr daun pandan
1 sdm garam

Cara membuat:

* rendam ketan 4-5 jam, lalu tiriskan
* kukus ketan sampai ½ matang, keluarkan dari dandang, lalu beri santan kental mendidih sambil diaduk rata dan kukus lagi sampai matang (± 1 jam)
* Diaduk santan mendidihnya gak diatas api, spy tidak terjadi gosong atu berkerak. Itu kan ketan dan santan sama-sama panas, jadi no api no apa-apa

Bahan isi:
¼ kg daging ayam rebus disuwir-suwir
6 btr bawang merah
4 btr bawang putih
3 cm kencur ( saya pake 1 sdt ketumbar )
1 sdm daun seledri dipotong halus ( Saya pake daun bawang yg di rajang halus)
3 sdm gula, garam, lada, vetsin ( Saya pake tes rasa dulu )
200 cc santan kental

Cara membuat:

* Tumis bumbu di atas dengan minyak hingga wangi
* Masukkan daging ayam, aduk rata
* Tambahkan santan, garam, vetsin, lada dan masak sampai matang dan kering
 
Kebetulan, ini perdana saya menggunakan cetakan lemper, lebih praktis memang, tp kelemahannya, kl kita mengisi isian terlalu banyak maka waktu mengeluarkan lemper dr cetakan , lempernya akan terbelah jd 2...
 
# Ini penampakan cetakan lempernya..Terdiri dari cetakan lemper dg 5 lubang dan sebuah penekan, bahannya dr alumunium yg tebal


# Olesi cetakan dan penekan dg sedikit minyak goreng sebelum pemakaian, untuk selanjutnya tidak perlu menggunakan olesan minyak goreng dulu, krn tidak lengket dan ketannya mengeluarkan minyak pula..:)Isikan ketan yg sudah dikukus di bagian bawah cetakan sambil sedikit dipadatkan..
# Letakan isian lemper di atasnya/ sebaiknya dibagian tengah..
# Lalu tutup lagi bagian atasnya dg ketan
# Padatkan sambil di putar ke atas dan kebawah dg menggunakan penekan


# Keluarkan dr cetakan dg cara mengetuk2kan perlahan di wadah yg di lapisi dg plastik/ daun, nah bentuknya jd seragam bukan..:) Setelah itu baru bungkus dg daun pisang lalu lapisi luarnya dg menggunakan daun pisang atau plastik khusus lemper

Happy Cooking

11 komentar:

  1. Mba...maaf, boleh tau beli cetakannya dimana?

    BalasHapus
  2. Mba,itu kl pake cetakan lemper 1 kg ketan jd brp pcs lempernya

    BalasHapus