Jumat, 11 Februari 2011

Bolognesse Machutel with Puff Pastry


LBT # 2 Makaroni Panggang
By Dida Rachmadiah

Alhamdulillah bisa nyelesaiin juga bikin pr LBT#2...
Jujur...ini adalah makaroni panggang pertamaku, dan pertama kali juga makan yg namanya  makaroni panggang atau nama kerennya machutel, dasar diriku yg ndeso hehehe..... biasanya cm makan makaroni sebagai campuran sayur sop saja hehehe...^_^

Sempet bingung juga pas browsing dan lihat2 resep , makin nyari resep makin bingung , takut kl keluarga ngga suka.. Akhirnya setelah lama berfikir datang juga wangsit untuk bikin apa..heuheuheu*lebay.com* :D
Yang pasti harus bikin yg sekiranya semua doyan, dan tetep sesuai tema..maka bikin deh machutel dg rasa spagetti hehehe...

Kebetulan anak2 suka dg spagetti bikinan saya..:D jd bikin deh saus bolognesse homemade ala Mama Itara ..^_^ sengaja tampilannya di bikin beda biar anak2 tertarik makannya, awalnya mau pake kentang ky pastel tutup, tp anak2 ngga bgt suka kentang , mau pake topping sus agak malas bikin adonan lg..jd pake puff pastry siap pakai yg kebetulan masih ada di frezer yg tinggal pake aja hehe...

Tarraaaaa..this is it..Bolognesse Machutel with Puff Pastry , ala Mama Itara..^_^ alhamdulillah anak2 dan Hubby suka..ky pizza rasanya kata mereka hihihi.. dan yg lebih bikin saya seneng lg..Rakha doyan banget ..^_^ kl nggaada tantangan ini mungkin ngga tau kl ternyata machutel itu enyaakk..^^

Nah..yang pengen nyobain juga..monggo..semoga cocok juga..:)

Bolognesse Machutel with Puff Pastry
By : Dida Rachmadiah

Bahan :
125 gr Makaroni Elbow
150 ml susu cair
½  sdt garam
½ sdt lada
3 butir telur
3 lembar smoke beef, potong2, tumis sebentar
Keju cheddar secukupnya
Puff pastry siap pakai secukupnya

Saus Bolognesse :

100 gr daging sapi, giling halus dg menggunakan chopper, sisihkan
100 ml saus tomat delmonte
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah tomat matang , parut/blender, bisa jg di rebus dulu terus kulitnya di kupas
1 sdt oregano kering
1 sdt daun basil kering
½ sdt merica hitam
1 sdt garam
1 sdt gula
1 buah wortel, kupas, potong kotak kecil
 (Atau bisa juga menggunakan Saus bolognesse siap pakai seperti La Fonte)

Cara Membuat :

  • Rebus makaroni dg 1 sdm minyak dan ½ sdt garam sampai setengah matang/ aldente tiriskan, siram dg air matang dingin dan beri sedikit minyak goreng, sisihkan
  • Saus : Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai berbau harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu masukkan tomat yg sudah di parut dan wortel yg sudah di potong kotak, masak sampai mendidih, tambahkan saus tomat, oregano, basil, merica, garam dan gula, aduk rata. Masak dg api kecil sampai mengental lalu tes rasa dan angkat , sisihkan biarkan agak dingin.
  • Masukkan makaroni kedalam wadah yg agak besar, tambahkan susu, telur, garam dan merica, aduk rata, tambahkan saus bolognesse dan smoke beef aduk rata.
  • Masukkan adonan machutel kedalam loyang atau pinggan tahan panas, atau cup alufoil , lalu kukus selama kurleb 15-20 menit
  • Angkat dr kukusan, biarkan agak dingin, taburi dg keju parut, lalu beri potongan puff pastry di atasnya, olesi dg kuning telur taburi dg keju parut lalu panggang hingga puff matang
  • Angkat, lalu sajikan dg saus sambal

Untuk cup alufoil jd sekitar 12-15 cup

Happy Baking All Dear Friends..^_^

Untuk step-step toppingnya :

1. Penampakan machutel setelah dikukus



2. Taburi dg keju parut atau bisa juga dg keju kraft quick melt /mozarella, bs juga ditambahin dg potongan sosis, tp krn persediaan sosis di rumah ngga ada jd ngga pake hehe...



3. tata potongan puff pastry yg sudah dipotong sesuai selera, bisa juga di bikin model latice/anyaman

4. Olesi dg kuning telur, lalu taburi lg dg keju kraft cheddar parut , lalu panggang hingga matang
5. Bolognesse Machutel with Puff Pastry siap di hidangkan dg saus sambal botolan...hmmm...yummmmyyy....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar