Jumat, 11 Februari 2011

Bolognesse Machutel With Puff Pastry

LBT # 2 Makaroni Panggang

Alhamdulillah bisa nyelesaiin juga bikin pr LBT#2...
Jujur...ini adalah makaroni panggang pertamaku, dan pertama kali juga makan yg namanya  makaroni panggang atau nama kerennya machutel biasanya cm makan makaroni sebagai campuran sayur sop saja hehehe...^_^

Sempet bingung juga pas browsing dan lihat2 resep , makin nyari resep makin bingung , takut kl keluarga ngga suka.. Akhirnya setelah lama berfikir datang juga wangsit untuk bikin apa..heuheuheu*lebay.com* :D
Yang pasti harus bikin yg sekiranya semua doyan, dan tetep sesuai tema..maka bikin deh machutel dg rasa spagetti hehehe...

Kebetulan anak2 suka dg spagetti bikinan saya..:D jd bikin deh saus bolognesse homemade ala Mama Itara ..^_^ sengaja tampilannya di bikin beda biar anak2 tertarik makannya, awalnya mau pake kentang ky pastel tutup, tp anak2 ngga bgt suka kentang , mau pake topping sus agak malas bikin adonan lg..jd pake puff pastry siap pakai yg kebetulan masih ada di frezer yg tinggal pake aja hehe...

Tarraaaaa..this is it..Bolognesse Machutel with Puff Pastry , ala Mama Itara..^_^ alhamdulillah anak2 suka..ky pizza katanya hihihi.. dan yg lebih suka lg..Rakha doyan banget ..^_^


Nah..yang pengen nyobain juga..monggo..semoga cocok juga..:)

Bolognesse Machutel with Puff Pastry
By : Dida Rachmadiah

Bahan :
125 gr Makaroni Elbow
100 ml susu cair
½  sdt garam
½ sdt lada
3 butir telur
3 lembar smoke beef, potong2
Keju cheddar parut secukupnya
Puff pastry siap pakai secukupnya

Saus Bolognesse :

100 gr daging sapi, giling halus dg menggunakan chopper, sisihkan
100 ml saus tomat delmonte
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
5 buah tomat matang besar, parut/blender
1 sdt oregano kering
1 sdt daun basil kering
½ sdt merica hitam
1 sdt garam
1 sdt gula
1 buah wortel, kupas, potong kotak kecil
( Atau bisa juga menggunakan saus bolognese siap pakai )

Cara Membuat :

  • Rebus makaroni dg 1 sdm minyak dan ½ sdt garam sampai setengah matang/ aldente tiriskan, siram dg air matang dingin dan beri sedikit minyak goreng, sisihkan
  • Saus : Tumis bawang bombay sampai layu, lalu masukkan bawang putih, tumis sampai berbau harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai berubah warna, lalu masukkan tomat yg sudah di parut dan wortel yg sudah di potong kotak, masak sampai mendidih, tambahkan saus tomat, oregano, basil, merica, garam dan gula, aduk rata. Masak dg api kecil sampai mengental lalu tes rasa dan angkat , sisihkan biarkan agak dingin.
  • Masukkan makaroni kedalam wadah yg agak besar, tambahkan susu, telur, garam dan merica, aduk rata, tambahkan saus bolognesse dan smoke beef aduk rata.
  • Masukkan adonan machutel kedalam loyang atau pinggan tahan panas, atau cup alufoil , lalu kukus selama kurleb 15-20 menit
  • Angkat dr kukusan, biarkan agak dingin, taburi dg keju parut, lalu beri potongan puff pastry di atasnya, olesi dg kuning telur taburi dg keju parut lalu panggang hingga puff matang
  • Angkat, lalu sajikan dg saus sambal

Untuk cup alufoil jd sekitar 12-15 cup

Happy Baking All Dear Friends..^_^

Step By Step Topping atasnya..:)
Penampakan Machutel setelah dikukus..langsung dimakan gini aja jg udah enak lo..^_^



Nah..setelah itu taburi dg keju cheddar parut... tergantung selera, bisa jg dg keju kraft quick melt atau mozarella..:)


Lalu letakkan potongan puff pastry diatasnya, sesuai selera...


Lalu olesi atasnya dg kuning telur dan taburi lagi dengan sedikit keju parut, siap di panggang..^_^



Sajikan dengan saus sambal botolan...hmmm...so yummmmyyyy....anyone..????

Tidak ada komentar:

Posting Komentar