PR LBt lagiii...yeaaayyy....^^
BISCOTTI...?...Hmmm...awalnya ketika ada yang mengusulkan PR ini saya blm pernah kenal...pernah hanya sekedar baca selintas tanpa melihat cara pembuatan dan lain lain...
Nah..karena PR kali ini tentang Biscotti..akhirnya jadi be;ajar juga...:D
Kebetulan punya majalah Sedap yang mengulas tentang Biscotti ini...
Berikut penjelasan tentang Biscotti dari Majalah Sedap edisi 7 2013
Biscotti sebenarnya berasal dari kata Biscoctus bahasa latin zaman pertengahan...
Artinya, dua kali proses pemanggangan ( bis dan coctum ), juga dikenal dengan sebutan "Cantuccini".
Prato adalah kota di Italia yang disebut sebut pertama kali membuat kukis ini, Tak bisa dipastikan kebenarannya karena sejarah kuliner juga mencatat, biscotti sudah dijadikan bekal bagi balatentara Romawi ketika berperang, karena kudapan ini sangat awet dan tahan lama. Bahkan ada gurauan yang mengatakan biscotti bisa disimpan satu abad saking awetnya...
Awetnya biscotti tidak bisa dilepaskan dari proses pembuatan yang dua kali panggang.
biscotti ini berasal dari Italia, bentuknya lonjong , sepintas seperti bolu kering karena memang bahannya boleh dibilang mirip...tetapi biscotti biasanya kaya dengan almond.
karena teksturnya yang sangat keras dan kering, ada kebiasaan orang mencelupkan terlebih dahulu ke dalam minuman.
kini , biscotti tak hanya beken di Italia. Biscotti juga diadaptasi di banyak negara, di Inggris dikenal sebagai RUSK, di Prancis adalah BISCOTTI dan CROQUETS DE CARCASSONNE, di Jerman sebagai ZWIEBACK di Yunani adalah BISKOTA *hihihi...seperti alat transportasi di negara kita yaa..:D*, di Israel sebagai MANDELBROT dan di Rusia adalah SUKHARIKI.
Rasanyapun makin variatif dan kaya rasa, bahkan dengan cita rasa gurih juga...
Resep biscotti saya contek di Majalah Sedap juga...namun saya modif lagi...
Bahan :
125 gr mentega tawar
150 gr gula tepung
1/4 sdt garam
2 butir telur
1 kuning telur
100 gr almond bubuk
350 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
2 sdm coklat pasta
2 genggam chocochips
100 gr almond slice, sangrai hingga matang
Cara membuat :
# Kocok mentega tawar, gula tepung dan garam 40 detik sampai lembut, tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata
# Masukkan almond bubuk, aduk rata, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
# Masukkan almond slice aduk rata, ambil sebagian adonan, beri coklat pasta dan choco chips, bagi 2 adonan cokjlat dan putih lalu satukan
# Gumpalkan masing masing adonan dan bentuk lonjong memanjang
# Letakkan di loyang yang di oles margarin, oven 25 menit dengan api 180 derajat celcius, angkat dan dinginkan
# Iris2 miring, letakkan di loyang tanpa dioles margarin, oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat ,30 menit sampai matang dan kering..
Happy Baking....
berikut step by step yang berhasil saya dokumentasikan...mohon maaf kalau gambarnya bureeem..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar