Duuuhhhh...lamaaaaa buanget ngga nge'blog...lama bangeeeeet ngga nulis2 resep...sampai beberapa temen bilang udah lupa ya kalau punya blog..saking lamanya dianggurin hahaha...ampuuun deh...*tutupmukapakeloyang*...
Nah...mumpung hawa rajin mulai bertiup ...hihihi*lebay*...makanya yuuuk mari kita ngeblog....
Balik ke postingan kali ini.... tentang tantangn LBT.... kali ini mengulas tentang kue tradisional Indonesia...Kue Satu... dulu saya sukaaa sekali kue satu ini...kuenya keras dengan rasa khas kacang hijau dan bunyi kletuk ketika dimakan... Dulu tidak pernah kebayang kalau bakalan bikin sendiri kue ini hehehe...
Berkat ada PR LBT...maka mau tidak mau harus berusaha bikin...^^
Kue Satu memiliki nama yang berbeda beda di tiap2 daerah, di Pontianak disebut Kue Putu Kacang, di daerah lain ada yang menyebut kue kacang hijau dan macam macam nama lainnya...
Kue Satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung kacang hijau... Kue ini teksturnya keras..tapi langsung lumer di mulut ketika kita gigit...
Resep yang saya pakai kali ini adalah resep yang di share oleh Teh Rosdaniar Win di grup LBT..
Bahan:
100 gram tepung kacang hijau, saya pakai 150 gr kacang hijau kupas terus sy sangrai, haluskan dan ayak sampai halus...
50 gram gula pasir *sy 75gr*
1/2 sdt vanila
2 sdm air
Cara Membuat:
- Siapkan wajan dalam api kecil.
- Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua, itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
- Dinginkan. Haluskan (saya pake blender buat biji2an)
- Saring tepung dan siap digunakan.
- Campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata
- Siapkan cetakan.
- Masukkan adonan kue kedalam cetakan , Padatkan
adonan dan ratakan.
- Adonan sudah tercetak, susun dalam loyang, dan siap dibakar.
- Panaskan oven 120 derajat , Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit
- Biarkan kue dingin, baru masukkan toples
- Biarkan kue dingin, baru masukkan toples
Happy Baking...^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar