Wah....lama bener ngga update blog.... selain sibuk, blogging blue dan juga sakit blog tercintah ini bener2 terabaikan...>,<
Sebenernya ini juga lagi ngga enak badan, belum sembuh bener akibat kecapean....sakit pas liburan pula alangkah ngga enaknya yah....:p
balik lagi ke tiramisu...ini udah lama banget bikinnya.....krn lamanya sampe ngga inget kapan persisnya bikin hihihi.....:D Dan akhirmya kesampaian juga bikin yang namanya tiramisyuuuu.....maklum, di kotaku tercintah ini Mojokerto yang namanya Maskaryo alias keju Mascarpone adalah salah satu bahan yang amat langka sekali....jadi pas bikin si tiramisyu ini perjuangan banget ngedapetin si maskaryonya...:D Kebetulan dapetnya pas lagi mudik ke Batu , udah diniatin bawa box khusus buat bawa keju ini karena bisa bahaya tuh kalau2 suhunya ngga dingin waktu dibawa balik ke Mojokerto yg hawanya panas banget...
Untuk resepnya saya pakai resep dari milis NCC yang tercinta...^^ Resep Ibu Fatmah yang sudah tidak diragukan lagi karena pasti enak...:)
Untuk cakenya saya menggunakan cake coklat/sponge cake biasa....bisa menggunakan lady finger atau sponge cake vanila, tergantung selera saja....
Untuk krim tiramisunya...berikut resepnya...:)
Tiramisu
By Ibu Fatmah Bahalwan NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream ( Saya pakai Whipcream bubuk 100 gr &200 ml air es)
100 gr gula bubuk ( Saya pakai 50 gr gula bubuk )
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) (saya ngga pakai)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
Sebenernya ini juga lagi ngga enak badan, belum sembuh bener akibat kecapean....sakit pas liburan pula alangkah ngga enaknya yah....:p
balik lagi ke tiramisu...ini udah lama banget bikinnya.....krn lamanya sampe ngga inget kapan persisnya bikin hihihi.....:D Dan akhirmya kesampaian juga bikin yang namanya tiramisyuuuu.....maklum, di kotaku tercintah ini Mojokerto yang namanya Maskaryo alias keju Mascarpone adalah salah satu bahan yang amat langka sekali....jadi pas bikin si tiramisyu ini perjuangan banget ngedapetin si maskaryonya...:D Kebetulan dapetnya pas lagi mudik ke Batu , udah diniatin bawa box khusus buat bawa keju ini karena bisa bahaya tuh kalau2 suhunya ngga dingin waktu dibawa balik ke Mojokerto yg hawanya panas banget...
Untuk resepnya saya pakai resep dari milis NCC yang tercinta...^^ Resep Ibu Fatmah yang sudah tidak diragukan lagi karena pasti enak...:)
Untuk cakenya saya menggunakan cake coklat/sponge cake biasa....bisa menggunakan lady finger atau sponge cake vanila, tergantung selera saja....
Untuk krim tiramisunya...berikut resepnya...:)
Tiramisu
By Ibu Fatmah Bahalwan NCC
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream ( Saya pakai Whipcream bubuk 100 gr &200 ml air es)
100 gr gula bubuk ( Saya pakai 50 gr gula bubuk )
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka) (saya ngga pakai)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kocok keju mascarphone, sisihkan.
- Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
- Siapkan mika khusus untuk tiramisu, potong cake sesuai lebar mika, tata di bagian bawah, perciki dengan air kopi, beri adonan tiramisu, beri cake lagi dan tutup dengan tiramisu, lalu hias dan simpan didalam kulkas minimal 6 jam sebelum di nikmati....:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar