Jumat, 11 Maret 2011

Cake Pandan Kelapa Muda


LBT # 3
By Dida Rachmadiah

Alhamdulillah, ngga terasa LBT sudah memasuki tantangan ke 3, dan saya juga bisa melaksanakan tantangan yg ketiga kali ini dengan Host Mba Diah Raki cantik dg Tema Buttercake..^_^

Dalam memenuhi tantangan kali ini saya memilih Cake Pandan Kelapa Muda, kebetulan dari dulu saya sudah ingin mencoba membuat kue ini, tapi selalu tidak sempat hehehe....
Kebetulan banget tantangan bulan ini adalah Buttercake jadi sekalian deh bikin cake ini, apalagi saya suka pandan dan kelapa muda...hmmm...aromanya aja sudah enak bgt..apalagi makannya sepotong pasti kurang ^_^

Fotonya minimalis banget, dan untuk yg slice maaf kurang maksimal, karena waktu bikin kue ini sudah sore jd tidak sempat motret, pas yg masih bulet itu motretnya dalam keadaan panas2 fresh from the oven hehe...
Sudah saya sisain di kulkas beberapa potong dan sudah saya tata pula di piring saji untuk sesi foto keesokan harinya, dan ternyata pas pagi mau motret ternyata sudah abis hiks...ternyata dimakan sama hubby...huaaa....>,< untungnya masih terisa 3 potong yg sudah cuil2..jdnya begini deh... tapi seneng juga, krn kuenya laris manis..^_^

Resep kali ini saya ambil dari kumpulan Cake & Kreasinya dari Sedap Sekejab, dan sudah saya modifikasi lagi , dan kebetulan pula ini kali pertama saya mencoba membuat buttercake dg teknik berbeda, yaitu putih telur di pisah dan di kocok sendiri, hasilnya cukup lembut dan empuk walau di besokin juga...nah buat temen2 yg ingin mencoba, monggo ini resepnya..:)



Cake Pandan Kelapa Muda
Modified by Dida Rachmadiah

Bahan :

A.
125 Gr Butter
125 Gr Margarin
150 Gr Gula Pasir yg sudah di blender halus
6 Butir kuning telur, ukuran sedang, bila besar pakai 5 butir telur saja
½ sdt vanili/ 1 sdt pasta vanila

B.
200 Gr Tepung Terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1 Buah kelapa muda , keruk panjang dagingnya
150 ml santan kental, rebus dg ¼ sdt garam dan daun pandan
1 sdt pasta pandan

C.
6 Butir putih telur
50 Gr gula pasir halus
1/2 sdt air jeruk nipis/lemon
¼ sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus daging kelapa muda dg air kelapa muda sampai mendidih, matikan api lalu tiriskan dan dinginkan, keringkan dg tisu dapur atau lap bersih
  • Kocok margarin  dan butter dengan tepung gula sampai lembut tambahkan vanili
  • Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai mengembang
  • Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak dan diaduk rata
  • Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk balik hingga rata
  • Kocok putih telur sampai agak mengembang, masukkan gula sedikit2 sambil terus dikocok masukkan air jeruk nipis dan garam dan kocok sampai naik dan mengembang.
  • Masukkan sedikit putih telur kedalam adonan, aduk rata perlahan, lalu masukkan ke dalam putih telur, aduk balik perlahan sampai rata, masukkan kelapa muda, aduk rata sampai tersebar.
  • Tuang ke loyang tulban yang sudah di oles dg margarin, oven selama 40 menit dg  suhu 160 derajat atau sampai matang/lakukan tes tusuk.


Happy Baking All..^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar