Selasa, 08 Maret 2011
Lapis Singkong ( Ongol - ongol )
Kue Lapis Singkong..atau bisa juga di sebut ongol ongol, salah satu jajanan tradisional, hehe..kue kesukaan saya waktu masih kecil dulu..:)
Keseringan bikin cake akhirnya blenger juga deh, jd pengen bgt bikin kue tradisional, sudah lama sebenernya pengen bikin kue ini, tp ngga sempet terus.
Nah kemaren niat banget bikin kue ini, jd kelapa parut ama singkongnya nitip di ibu tukang sayur hehe...yang cape bagian marut singkongnya hihihi.... tp puas dengan hasilnya..kenyal2 enak deh...makannya terus aja ngga berhenti ...yum..yum....
Nah..buat temen2 yang pengen nyobain, monggo resep dibawah ini bisa dicoba, saya dapet resepnya dari Bunda Ricke..:)
Bahan:
1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai pasta pandan dan pasta cocopandan biar ada rasanya juga)
Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit
Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.- saya kebetulan menggunakan loyang ukuran 18x18, jd agak pendek, kalau mau kuenya lebih tinggi silahkan pakai loyang ukutran 16x16..:)
Ini penampakan sebelum dibalur dengan kelapa parut...
Happy Steaming All..^_^
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar