Jumat, 06 Desember 2013

Puding Mangga Nata decoco


Di Mojokerto dan juga di daerah daerah di Indonesia pasti sekarang lagi musim buah mangga...
Terlebih di kota saya Mojokerto...hampir setiap rumah menanam buah mangga...dari jenis gadung, golek, manalagi, dan lain lain... Cuma saya ngga nanam mangga hihihi....tapi banyak banget dapat kiriman buah mangga, sampai bingung ngabisinnya...

Nah mengolah sebagai puding ini salah satu cara buat ngabisin mangga dalam bentuk lain hihihi...
Buah mangga banyaaak sekali manfaatnya..selain mengandung serat tinggi , kandungan vitamin A,C dan E juga tinggi... untuk lebih jelasnya tentang khasiat dan manfaat buah mangga bisa dilihat disini


Buat teman teman yang mau mencoba bikin...mumpung masih musim mangga silahkan yaa..semoga cocok hehehe....

Puding Mangga Nata Decoco
By Dida Rachmadiah

Bahan :
1500cc susu segar (bisa juga menggunakan susu bubuk yang dicairkan dg air sesuai kemasan)
150cc whipy cream (dari 50gr whipy bubuk+100ml air adukrata)
750 gr mangga gadung yang matang dan manis ( bisa kurang atau lebih sesuai selera)
100 gr gula...atau sesuai selera tergantung manisnya buah mangga
3 bungkus agar agar
sejumput kecil garam
Nata deoco sebungkus kecil

Cara Membuat :

## 3 Blender buah mangga dengan sebagian susu, sisihkan

## Masak jadi satu, susu, whipy cream, gula , agar agar dan sejumput garam...aduk rata sampai mulai mendidih...

## Masukkan daging buah mangga yang sudah di blender, aduk rata sampai mendidih..

## Masukkan dalam cetakan...taburkan Nata Decoco...

Untuk Vla...bisa menggunakan Vla Vanila atau apa saja...yang disini saya nyoba pake vla vanila yg tinggal di seduh hihihi...kebetulan lagi ada dirumah..^^


Dinikmati dingin dingin ...segeeer bangeet...^^

Hello Kitty Head Birthday Cake


Sukaaa banget waktu ngerjain birthday cake berbentuk kepala hellokitty ini...
Ini juga orderan Mbak Yanty...namun ini khusus untuk keluarga dirumah...dekornya ngga neko2 asal warna pink dan bagus hehehe...

Alhamdulillah...Mbak Yanty suka bangeet dengan dekornya...dan kuenya juga...hehehe....Brownies Kukus special Itara...
Makasiih banyak ya Mbak....

Pinky Hellokitty Cake

Hello Kitty Birthday Cake lagiii...cuma ini versi kecil ..karena ukurannya 18 dan simple dekornya...
Di order oleh Mbak Yanty untuk perayaan di sekolah...Makasiih ya Mbak...^^

Parade Orderan yang sempat Terdokumentasikan..:D


Rainbow Lidah Kucing dan Rainbow bolu gulung orderan Mbak Vera....makasih Mbak...^^




Brokus Forest orderan Mbak Vita di Pacing...Makasih Mbak...^^


Fuit Cheese Cake orderan Mama Ricky...beserta Risol Goreng dan Frozen serta bolu gulung pandan...makasih ya Mbak...^^

Mini Cake...orderan Ibu Roni...Makasiih Bu...^^


Puding Sutera Coklat orderan Mbak Novi...makasiih Mbak...

Birthday Cake orderan Bu Dokter Henny...makasiih Bu...^^


Classic Blackforest orderan Mbak Novita ...makasiih Mbak...


Minggu, 01 Desember 2013

Hello Kitty Birthday Cake...full fondant


Hello Kitty Birthday cake ini dipesan oleh Mbak aviva di Amerika untuk keponakan tercinta di Mojokerto...  kebetulan taunya dari akun instagram hihihi...
Untuk base cake marmer Cake keju..dengan ukuran 20.

Awalnya Mbak Aviva request model...tapiii...tetap saja waktu eksekusi tidak begitu mirip dengan contoh...
Alhamdulillah Mbak aviva seneeeng dengan hasilnya...dan koment keluarga di Moker juga menyejukkan hati...kuenya enyaaaaak...hehehe...senengnyaaa...^^

Makasih banyak untuk orderan dan kepercayaannya Mbak....^^

LBT 27.... Biscotti


PR LBt lagiii...yeaaayyy....^^
BISCOTTI...?...Hmmm...awalnya ketika ada yang mengusulkan PR ini saya blm pernah kenal...pernah hanya sekedar baca selintas tanpa melihat cara pembuatan dan lain lain...
Nah..karena PR kali ini tentang Biscotti..akhirnya jadi be;ajar juga...:D
Kebetulan punya majalah Sedap yang mengulas tentang Biscotti ini...


Berikut penjelasan tentang Biscotti dari Majalah Sedap edisi 7 2013
Biscotti sebenarnya berasal dari kata  Biscoctus bahasa latin zaman pertengahan...
Artinya, dua kali proses pemanggangan ( bis dan coctum ), juga dikenal dengan sebutan "Cantuccini".
Prato adalah kota di Italia yang disebut sebut pertama kali membuat kukis ini, Tak bisa dipastikan kebenarannya karena sejarah kuliner juga mencatat, biscotti sudah dijadikan bekal bagi balatentara Romawi ketika berperang, karena kudapan ini sangat awet dan tahan lama. Bahkan ada gurauan yang mengatakan biscotti bisa disimpan satu abad saking awetnya...

Awetnya biscotti tidak bisa dilepaskan dari proses pembuatan yang dua kali panggang.
biscotti ini berasal dari Italia, bentuknya lonjong , sepintas seperti bolu kering karena memang bahannya boleh dibilang mirip...tetapi biscotti biasanya kaya dengan almond.
karena teksturnya yang sangat keras dan kering, ada kebiasaan orang mencelupkan terlebih dahulu ke dalam minuman.

kini , biscotti tak hanya beken di Italia. Biscotti juga diadaptasi di banyak negara, di Inggris dikenal sebagai RUSK, di Prancis adalah BISCOTTI dan CROQUETS DE CARCASSONNE, di Jerman sebagai ZWIEBACK di Yunani adalah BISKOTA *hihihi...seperti alat transportasi di negara kita yaa..:D*, di Israel sebagai MANDELBROT dan di Rusia adalah SUKHARIKI.

Rasanyapun makin variatif dan kaya rasa, bahkan dengan cita rasa gurih juga...


Resep biscotti saya contek di Majalah Sedap juga...namun saya modif lagi...

Bahan :
125 gr mentega tawar
150 gr gula tepung
1/4 sdt garam
2 butir telur
1 kuning telur
100 gr almond bubuk
350 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
2 sdm coklat pasta
2 genggam chocochips
100 gr almond slice, sangrai hingga matang

Cara membuat :

# Kocok mentega tawar, gula tepung dan garam 40 detik sampai lembut, tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata
# Masukkan almond bubuk, aduk rata, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
# Masukkan almond slice aduk rata, ambil sebagian adonan, beri coklat pasta dan choco chips, bagi 2 adonan cokjlat dan putih lalu satukan
# Gumpalkan masing masing adonan dan bentuk lonjong memanjang
# Letakkan di loyang yang di oles margarin, oven 25 menit dengan api 180 derajat celcius, angkat dan dinginkan
# Iris2 miring, letakkan di loyang tanpa dioles margarin, oven lagi dengan api bawah suhu 130 derajat ,30 menit sampai matang dan kering..

Happy Baking....


berikut step by step yang berhasil saya dokumentasikan...mohon maaf kalau gambarnya bureeem..







LBT 26 Kue Satu


Duuuhhhh...lamaaaaa buanget ngga nge'blog...lama bangeeeeet ngga nulis2 resep...sampai beberapa temen bilang udah lupa ya kalau punya blog..saking lamanya dianggurin hahaha...ampuuun deh...*tutupmukapakeloyang*...

Nah...mumpung hawa rajin mulai bertiup ...hihihi*lebay*...makanya yuuuk mari kita ngeblog....
Balik ke postingan kali ini.... tentang tantangn LBT.... kali ini mengulas tentang kue tradisional Indonesia...Kue Satu... dulu saya sukaaa sekali kue satu ini...kuenya keras dengan rasa khas kacang hijau dan bunyi kletuk ketika dimakan... Dulu tidak pernah kebayang kalau bakalan bikin sendiri kue ini hehehe...
Berkat ada PR LBT...maka mau tidak mau harus berusaha bikin...^^

Kue Satu memiliki nama yang berbeda beda di tiap2 daerah, di Pontianak disebut Kue Putu Kacang, di daerah lain ada yang menyebut kue kacang hijau dan macam macam nama lainnya...
Kue Satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung kacang hijau... Kue ini teksturnya keras..tapi langsung lumer di mulut ketika kita gigit...



Resep yang saya pakai kali ini adalah resep yang di share oleh Teh Rosdaniar Win di grup LBT..

Bahan:

100 gram tepung kacang hijau, saya pakai 150 gr kacang hijau kupas terus sy sangrai, haluskan dan ayak sampai halus...
50 gram gula pasir *sy 75gr*
1/2 sdt vanila
2 sdm air

Cara Membuat:

- Siapkan wajan dalam api kecil.
- Sangrai kacang sampai harum, sampai kuning tua, itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
- Dinginkan. Haluskan (saya pake blender buat biji2an)
- Saring tepung dan siap digunakan.
- Campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata
- Siapkan cetakan. 
- Masukkan adonan kue kedalam cetakan , Padatkan
adonan dan ratakan. 
- Adonan sudah tercetak, susun dalam loyang, dan siap dibakar. 
- Panaskan oven 120 derajat , Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit
- Biarkan kue dingin, baru masukkan toples

Happy Baking...^^