Sabtu, 31 Maret 2012

Chocolate Puding with mix Strawberry Vla



Lagi pengen bikin puding coklat dengan vla....
Tapi kali ini vlanya pengen di bikin beda...dengan tambahan selai stroberry homemades yang resepnya ada disini disini 
Rasanya jadi enak dan seger...beda deh pokoknya hihihihi.....yang penting sy sukaa banget..:D 




Nah...berikut resepnya jika temen2 ingin mencobanya yaaa...:)


Chocolate Puding
By Dida Rachmadiah


Bahan Puding :
1400 cc susu ( Bisa pake susu ultra coklat )
100 gr DCC / Coklat bloj
2 Bungkus agar2 bubuk yang bagus
6 - 7 Sdm gula pasir atau sesuai selera ngga pakai takeran soalnya hehehe
4 Sdm coklat bubuk larutkan dg air panas
2 Kuning telur , kocok lepas
Vanili bubuk secukupnya

Cara membuat : 
* Masak susu, gula,coklat bubuk, coklat blok yg sudah dipotong2, agar-agar, sambil terus diaduk.
* Bila adonan mulai panas ambil sedikit adonan masukkan ke kocokan kuning telur, aduk rata, kemudian masukkan telur sambil terus diaduk cepat sampai rata.
* Bila sudah mendidih masukkan ke dalam cetakan yg sudah dibasahi dg air, dinginkan.

Bahan Vla :
500 Ml susu
50 gr gula pasir atau sesuai selera
1 Sdm Butter
1 Sdm Maizena, larutkan dengan sedikit susu
1 sdt vanila
4 sdm selai stroberry homemade

Cara membuat :
* campur maizena dg sedikit susu, sisihkan
* Masak susu, gula, butter, aduk rata, bila mulai panas masukkan campuran maizena , aduk cepat dan rata.
* Terus aduk adonan vla dengan api kecil sampai benar2 mendidih, kl tidak diaduk bagian bawah akan gosong. masukkan selai aduk rata
* Bila sudah mendidih matikan api, aduk terus sampai uapnya hilang, masukkan vanila, aduk rata..dinginkan, sajikan dg puding ..

Cupcakes Set For Ikiq

Cupcakes Set For Ikiq Birthday........^^

Happy Birthday Ikiq....wish you all the best...^^

Ssstttttt....ini kali pertama saya bikin figurin cowo loh...lebih mudah drpada bikin figurin cewek...tp sama aja ribet....:D 

Green and Yellow Cupcakes

Agak panik pas ngerjain orderan kali ini....gimana ngga...hujan seharian deraaas banget pula huhuhu.....
Musuhnya fondant kan hujaan...untungnya ada CMC yang lumayan untuk back up sewaktu musim hujan begini...cm tetep saja ngga bisa maksimal hasilnya....kepala figurinnya rada meleyot jd kurang cantik...:(


Untungnya beliaunya berkenan dan sukaaaaa hehehe....jadinya ikutan seneng deh....^^ Makasiiih yaaaaa

Senin, 26 Maret 2012

Homemades Strawberry Jam

Saya sering banget bikin selai stroberi sendiri, cuma baru sekarang  sempet di futu hehehe.....
rasanya lebih enak, segar, tanpa bahan pengawet, tanpa zat pewarna dan tanpa bahan2 kimia lainnya...^^

Anak2 pun yang biasanya tidak suka selai sTobeli*Rakha kl bilang selai strobery* kalau ama selai homemades ini sukaaaa banget....jd seneng deh...^^

 Saya bikinnya tidak pake takaran pas...hanya buah stroberi saya potong2, beri air secukupnya sampai buah terendam, 1-2 sdm air jeruk lemon atau air jeruk nipis dan gula secukupnya....
Buah dan air di masak dg api kecil sampai stroberry hancur, sy aduk pakai whisk jadi buahnya hancur, baru tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai tahap kemanisan yang di suka...baru tambahkan jeruk nipis  dan aduk sampai mengental........dinginkan...dan selai siap di gunakan..^^

Buah stroberi yg sudah dipotong2, ditambah air dan di masak dg api kecil sampai mengental
Berikut Manfaat Buah Strawberry yang saya dapat dr Beberapa sumber di internet....

 Nama Latin buah Strawberry / Stoberi ini adalah Fragaria. Nama tersebut berkaitan dengan ‘fragrance’atau ‘aroma’. Sedangkan nama strawberry sendiri konon berkaitan dengan ‘straw’ alias merang yang dipakai untuk mengalasi buah strawberry. Uniknya biji strawberry berada di bagian luar buah berbentuk sangat kecil sehingga membuat tampilan buah jadi makin solid. Aroma buah strawberry sangat harum, manis sekaligus segar karena itu buah ini sangat digemari.
Buah mungil berwarna merah dan berbintik hitam ini sangat baik bagi kesehatan. Rasanya yang manis dan sedikit masam menbuatnya banyak digemari. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi resiko beberapa jenis kanker.
Delapan buah stoberi atau 1 gelas stroberi hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau asam lemak jenuh. Jumlah yang sama juga memberikan 30 mikrogram (ug), asam folat. Jumlah ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan asam folat harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin. Disamping itu, 1 gelas stroberi juga mengandung skitar 270 miligram potassium, dimana potassium merupakan salah satu mineral yang disarankan ada dalam menu makanan bagi orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Jumlah yang sama juga megandung sekitar 4 gram serat, yang dapat membantu menurunkan kadar lemak kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernakan. Buah Stroberi juga mengandung senyawa-senyawa fitokimia yakni asam ellagik, kuersetin, kaempferol, asam fenolat dan antosianin yang diketahui dapat mencegah penggumpalan dara, salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke.
Manfaat Buah Strawberry
  • Menurut riset yang dilakukan United State Department of Agriculture, khasiat stroberi tidak akan berubah meski sudah diolah menjadi jus, kue ataupun selai. Riset membuktikan, roti bakar yang diolesi selai stroberi mengandung antioksiden 50 persen lebih banyak dibanding stroberi segar.
  • Mengkonsumsi 1 cangkir stroberi segar setiap hari bisa menurunkan resiko berbagai jenis kanker. Diantaranya kanker leher rahim, payudara, kolon, dan tenggorokan.
  • Stroberi berkhasiat meningkatkan kekuatan otak dan menjaga penglihatan tetap jernih. Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara rutin mengonsumsi stroberi, paling tidak satu sampai tiga cangkir.
  • Stroberi bisa dijadikan sebagai obat jerawat alami, karena buah ini banyak mengandung asam salisilat yang umumnya dikandung oleh sebagian besar obat jerawat yang dijual di pasaran. Caranya: haluskan buah stoberi, campurkan dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Menguyah stroberi setiap hari juga berguna untuk memutihkan gigi dan menghilangkan bau mulut. Cara lainnya dengan menghancurkan buah stroberi, kemudian dengan menggunakan jari, tempelkan pada gigi kemudian biarkan selama satu atau dua menit. Setelah itu gosok dengan sikat gigi secara menyeluruh. Untuk menghindari munculnya warna kuning pada gigi.
  • Kendungan stroberi juga bermanfaat untuk menghaluskan kulit tubuh, karena mampu mengangkat sel-sel kulit mati. Caranya: berendamlah dalam potongan buah stroberi, campuran susu dan minyak zaitun. Gosokkan ke seluruh tubuh Anda. Jika rutin dilakukan kulit akan menjadi lebih halus, tidak kusam, dan tumit kaki tidak akan pecah-pecah.
  • Stroberi kaya vitamin C dan vitamin C yang terkandung dalam stroberi aman untuk lambung.
  • Buah ini ternyata juga memiliki konsentrasi tujuh zat anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga stroberi merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh karena radikal bebas. Karena kandungan vitamin B1, B2, C dan Provitamin A pada stroberi dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit lebih cerah, bersih serta dapat mencegah teriadinya pengeriputan pada kulit.
  • Buah strawberry juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnya, “stroberi amine” clan “asam tanae,, memiliki efek mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor ganas.
Stroberi dan Kanker
Berdasarkan penelitian, jumlah aktioksidan yang di kandung buah stroberi mencatat skor tertinggi. Dimana antioksidan merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oleh bahan-bahan penimbul kanker. Cara bekerja antioksidan adalah dengan mencegah atau mengganggu yang dapat mengarah ke pembentukan sel-sel kanker.
Baik zat-zat tertentu dalam stroberi maupun stroberinya sendiri ternyata punya sifat anti kanker. Dalam suatu percobaan terhadap ekstrak stroberi oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak tersebut menunjukkan daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks maupun sel kanker payudara. Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagik yang ada dalam stroberi bisa menghambat kanker paru-paru, kerongkongan, payudara, kulit, dan kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan bahan-bahan kimia. Dalam percobaan dengan sel kanker payudara, asam ellagik bisa menghambat pertumbuhannya sampai 45 persen. Kuercetin yang ada dalam stroberi juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat dan kanker payudara.
Sumber bacaan :
http://khasiatbuah.com/buah-stroberi.htm
http://vitocafe.com/artikel-9/manfaat-buah-strawberry.html

Jumat, 16 Maret 2012

My 12th Anniversary Cakes

My First Fondant Cakes at My 12th Anniversary..^^

Ini kali pertama cover cake besar dengan fondant...bila sebelumnya hanya cupcakes atau barbie yang berukuran kecil..kali ini memberanikan diri cover cake besar hehehe....belum bagus bener..paling tidak lumayan yaa...^^

Alhamdulillah...alhamdulillah...segala puji syukur ke hadiratmu Ya Allah....tidak terasa 12 tahun sudah saya menjadi istri dan pendamping dari my lovely hubby.....^_^
Tidak terasa pula sekarang sudah memiliki 3 orang putra dan putri yang cantik dan ganteng...^^
Semoga pernikahan kita ini akan selalu dalam kebahagiaan, keberkahan , menjadi keluarga yang sakinah mawaddah dan warahmah selamanya...aamiin...


Base cakenya Lapis Surabaya special...dengan filling ganache dan cover ganache coklat jugaa..kebayang nikmatnya...karena bikinnya dengan penuh cintaaa....^_^

Prol Tape Surabaya

Tantangan Resep Mba R II

Prol Tape Surabaya....

Alhamdulillah akhirnya bisa ikutan dan mencoba tantangan resep Mbak R II, yang pertama udah ketinggalan...:D Makasih buat Mba Fifi untuk semangatnya yaa...hihihi... Dan Mba R untuk resepnya yg delisiosoo...sukaaa..dan recomended pokoknya.....
Teksturnya hampir mirip cake tp ngga sama..lebih lembut dr prol tape yg biasanya sy makan dan bikin... lembut dan lumer dimulut...^^



Monggo di cobain...resepnya...
Tantangan Resep 2 - PROLL TAPE SURABAYA
(Peride tgl. 25 Februari - 10 Maret 2012)
----------------------------------------------------

Resep :
150-175 gr Tape, buang seratnya, haluskan
1 sachet susu kental manis (sekitar 45gr )

4 butir telur utuh
75gr Gula Pasir

75 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
15 gr Susu Bubuk

75 gr Butter - aku pakai Meadowlea less salt (bs diganti margarin)
25 gr Minyak Zaitun (kalau tidak ada bisa diganti minyak sayur)

Keju Cheddar, parut
Kismis


Cara Membuat :
------------------
1. Haluskan tape dengan menggunakan sendok, beri susu kental manis, campur merata, halus, teksturnya kental tapi tidak padat.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kental mengembang, berjejak. Setelah litu masukkan tape secara bertahap. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan bagian pertama, aduk dgn mixer kecepatan rendah, pelan aduk merata, masukkan bagian kedua, mixer pelan merata (jangan terlalu lama mengaduknya, sebentar saja asal merata). Matikan mixer.
3. Masukkan bahan kering(tepung terigu, susubbk, maizena), secara bertahap juga, sambil diaduk merata (ingat jangan terlalu lama jg agar adonan tidak turun banyak).

4. Lelehkan butter dan minyak zaitun, tuang dlm adonan cake, aduk rata.
5. Beri toping kismis dan keju cheddar.
6. Tuang di loyang ukuran 18X18X6/7cm (seperti biasa, alasi dulu loyang dengan kertas roti , poles mentega tipis/memakai kertas anti lengket), panggang dgn suhu 165 derajat celicus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.

NOTE : seandainya ditempat tinggal tidak ada tape, tp penasaran ingin mencoba teknik pembuatannya, silahkan saja berimprovisasi mengganti bahan tape dengan bahan lainnya. Asalkan tidak merubah komposisi bahan lain dan cara pembuatannya ya.
Santai saja, yang penting, kita belajar membuat kue tanpa obat2an. —
 — 




Foto yang saya setor di Tantangan Resep Mbak R


Yyaaaayyy...dapet juga logo Tantangan Resep Mbak R kali ini..^^

Selasa, 13 Maret 2012

Simple White Forest


Simple White Forest

74th Birthday Cake for Mama Jun

Cake dasar berukuran 30x30cm sebelum didekor, yg atas 18x18 sebelum didekor juga....
basecakenya Brokus Special ala ITaRa di cover dengan BC special dan pagar coklat motif arasbesq..:) Hiasan fondant diatasnya..:)

Alhamdulillah....semuanya suka dg cakenya, komentnya "Very Good"...seneng deh dengernya....^_^
Happy Birthday for Mama Jun..semoga panjang umur dan sehat selalu serta bahagia selalu...^_^


Jumat, 09 Maret 2012

Flowers Cupcakes Set

Flower Cupcakes Set

Ini cupcakes set isi 12pcs, untuk hantaran...:)
Buttercake vanila yang lembut dipadu dengan taburan chocolate chips dan di hias dengan swirl buttercream special ..:)

Hiasan toppernya dari fondant...cantik bukan...rasanyapun juga ngga kalah cantik loh dengan penampilannya...:)

Do you wanna try...please contact me for order..^_^

Cupcakes Fondant & Buttercream

Flower Cupcakes

Sebenernya ini cupcakes dibawa dr latbar bersama LBTers Jatim...namun krn sy tidak sempet menghiasnya, sy bawa pulang..dan dekordirumah...isinya sama dengan yg kita praktekkan bersama waktu kodar...hanya sy beri tambahan figurin hihihi...:)

Rose from buttercream....masih belum rapii...krn baru belajar bikin mawar dr BC..hehehe...kurang lama belajar dr Mba Sari..>,<
Cupcakes fondant...dengan mawar tanpa cetakan loh bikinnya...:)
Cupcakes fondant daisy dan kupu kupu...cantik kaaann..^^
Figurin berjilbab yg serba pink hihihi....^^

Flower Cupcakes from ITaRa Kitchen....bermintat....please contact me for order..^_^

Latbar 1 LBTers Jatim

Hihihi...postingan yg telaaaat banget,,>,<.........
Alhamdulillah...terlaksana juga latbar 1 LBTers Jatim....kali ini acaranya di Pare Kediri, di rumah Mba Nina yang baik hati...terimakasih atas waktu, tempat dan hidangan yg enyaakk untuk kami....maaaf rumahnya kita acak2..>,<
Kurang lebih ada 12 orang yg ikut acara latbar pertama kali ini..:)
Materinya kali ini adalah cupcakes bouqet dan fondant dasar..:)
Berikut foto2 Latbarnya....ini saya ambil dar hasil jepretan Mba Yunita dan Mba Winne yaaa...krn sy sendiri ngga bw kamera hehehe....

Setelah berkutat dg buttercream...ulai ngoles cupcakesnya..:D


Persiapan membuat cupcakes bouqet...
Bergantian memasang cupcakes ...^^
Taraaa....nempel semuanya ..:D
Taraaaa...this is it...cup cakes bouqet...made from all of us..:D ini semuanya kita loh ber 12 yg nyepuit bergantian..hihihi...cantiik bukaaan...:)
Wajah kuyu yang lelah namun tetap semangaaat.....^^
Moga kita jumpa lagi di latbar yg akan datang yaaa...miss you all...^^

Kamis, 08 Maret 2012

Cupcakes Bouqet

Suka sekali dengan cupcakes bouqet...dari membuat, merangkai dan melihat hasil jadinya......
Membuatnya juga tidak sesusah melihat hasil jadinya...memang terkadang sesuatu yg belum kita coba akan terasa sulit bila kita tidak memberanikan diri untuk mencobanya....hehehe...ini juga nasehat untuk saya pribadi, ..:D

Cupcakes Bouqet ini cocok untuk acara lamaran, ulang tahun atau untuk hantaran... kali ini sesuai request saya menggunakan 2 warna pink dan putih...biar makin cantik pastinya..:)

Untuk swirlnya saya menggunakan spuit wilton 1M, dari tengah ke pinggir..:)

Nah..berikut step by stepnya yang sempat terdokumentasikan ....


Step By Step Cupcakes Bouqet

Sedikit step yg sempet kefoto..maklum td ngerjainnya sambil jagain Rakha yg mau nowelin cupcakes dan BCnya..:D

1. Sediakan vas atau pot bunga...yg baru dan bersih yaaa...beri pemberat didalamnya..semisal biji2an, atau batu2an kecil, agar pot tidak bergeser.... lalu bungkus dummy bola dari sterofoam atau spons bunga yg keras yg sudah di carving bentuk bola dan disesuaikan dg besar pot dengan kertas krep..kebetulan disini sy menggunakan dummy bola diameter 15cm, beri doble tape di bagian atas pot bagian dalam agar dummy menempel dg sempurna.

2. Beri batas dg tusuk gigi di bagian bawah dummy/perbatasan pot dg tusuk gigi di sekelilingnya..ini bertujuan agar cupcakes bagian bawah tidak jatuh atau melorot krn ada tusuk gigi yg menyangganya

3. Mulai tancapkan cupcakes dengan bantuan 2 tusuk gigi, atau tusuk sate mulai dari bawah terlebih dahulu, tempel memutar..posisi cupcakes di atas menempel dg penahan tusuk gigi yg sudah kita tancapkan di nomer 2 td... bagian bawah ini muat 10 buah cupcake..menggunakan cupcase diva yg besar / D12,5cm, lalu lanjutkan bagian atasnya..tancapkan cupcakes disela2 cupcakes bagian bawah...di deratan nomer dua ini muat 7 buah cupcakes...dan di tambah 1 buah cupcakes di bagian atas sendiri..total ada 18 buah cupcakes...

4. Ambil satu persatu cupcakes hias dg swirl BC lalu tancapkan kembali ke tempat semua, demikian seterusnya..jika takut menempel maka masukkan dahulu cupcakes yg sudah di hias BC kedalam frezer agar BC lebih keras......:)

Mudah bukaan...hayuukkk...bikin...^^

Rabu, 07 Maret 2012

Bolu Kukus Ketan Hitam

Suka banget dengan olahan ketan hitam....karena ada sensasi legit dan krenyes krenyes dr tekstur ketan hitamnya....resepnya pernah sy posting dulu disini

Berikut resepnya...sy tetep setia dg resep dr Ibu Fatmah NCC...cm ada sedikit saja modif dr saya...:)
Bahan :
6 btr          Telur
200 gr        Gula Pasir
1 sdt          Cake Emulsifier
350 gr        Tepung Ketan Hitam
1 sdm         Tepung  maizena
1/2sdt         Garam
1 sachet skm putih / coklat
150 ml        Minyak sayur
200 ml        Santan direbus dg 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
  2. Masukkan tepung ketan hitam, maizena, skm, dan aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan kedalam loyang mufffin lalu kukus sampai atang...hias sesuka anda...^^
  4. Happy Steaming....

Ketan Durian

Suka banget dengan Ketan Durian....jadinya pas di oleh2in suami di bikin deh sebiji durian yg agak kecil jd Ketan durian...

Bikinnya ngga pake takeran...cm kira2 saja.... santan, gula merah ,pandan , sedikit garam ,vanili dan durian di masak jadi satu sampai mendidih.... ketan di kukus terpisah...hanya sebagai tambahan sy beri mutiara sebagai pemanis diatasnya...

Sluurrrpppp...dimakan anget2 nikmatnyaaa...^^

Tart dan Puding coklat Hantaran

Tart ini dipesan oleh pelanggan baru Ibu Neni yang tau ITaRa Cakes dari Ibu Neny yg merupalan curtomer loyal sy hihihi....sama2 Ibu Neni namanya..:D
Bu Neni pesan Tart coklat untuk kue hantaran nikahan putra beliau...requestnya simple aja yang penting coklat dan putih..... sempet mati ide...sampai pas ngedekor juga masih bingung dg modelnya...

Akhirnya jdnya tart ini, alhamdulillah Bu Neni berkenan...cantik tartnya...sesuai yg di mau...alhamdulillah..:)

Bersama tartnya juga sekalian dipesan puding coklat....simple saja...dg tambahan puding berbentuk hati dan buah stroberry sebagai pemanisnya.....

Berikut penampakan setelah masuk mika dan dikemas...foto2nya bener2 seadanya..karena diambil malam hari..^^


Terimakasih Bu Neni..buat pesanannya di ITaRa Cakes....semoga pernikahan putranya langgeng dan menjadi keluarga SaMaRa....:)

Selasa, 06 Maret 2012

81pcs Tripple Cakes ala ITaRa

81 pcs Tripple Cakes

Pesenan teman lama yang baik banget Jeng Vera Asmara..:) Untuk acara pengajian Khiktanan Putra beliau...maaf baru up load sekarang yah..:D Semoga Mas Axl tumbuh menjadi anak sholeh, makin pintar, makin gede dan menjadi kebanggaan keluarga nantinya..:)


 Makasih banyak sudah order di ITaRa Cakes....alhamdulillah berkenan dan lain kali order lagi yaa..:D
Sedikit komentar beliau di FB..." Makasih yaaa... Kuenya enak, anak2 pd suka, apalagi bentuk-y yg imut, bikin gemes pengen nyicipin.. :D" Alhamdulillah seneng bangeeet jadinya...^^


Hihihi...fotonya burreeeem...krn pagi2 banget dan tukang kuenya ngantuk :D

Prol Tape & SFB

Prol Tape dan SFB ini pesanan langganan ITaRa Cakes untuk hantaran di kerabatnya....:)
Makasiih yaaa...buat selalu setia di ITaRa Cakes..^^

Senin, 05 Maret 2012

Eclair

Eclair

Sukaa banget ama choux pastry ini...kl makan selalu ngga inget dah abis berapa hihihi...:D


Untuk kulit sus tetap menggunakan resep dari Sedap KreatifPastry..untuk Vlanya sy modif sendiri dg menggunakan tepung custard..jd rasanya makin enak deh..
Yang mau nyobain bikin..ini resepnya yaa..^_^




KULIT SUS
Bahan :

250 ml air
1/2 sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung terigu ( cakra kembar/segitiga jg bisa cuma sy suka yg pake tepung segitiga krn empuk kulitnya)
4 butir telur ( ukuran sedang )

Cara Membuat:

* rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
* Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, angkat dr api, dinginkan.
* Tambahkan telur satu persatu sambil di aduk/di kocok
* Semprotkan adonan di loyang tanpa dioles margarin, oven 25 menit dg api bawah 200 derajat celcius.

Bahan Vla Custard :

500 cc susu cair
100 gr gula ( manisnya selera saja )
60 gr tepung custard, cairkan dg sedikit air matang
1/8 sdt garam
2 kuning telur kocok lepas
1 sdt pasta vanila
1 sdm butter

Cara Membuat :

* rebus susu, gula, custard, garam, sambil diaduk aduk, lalu masukkan kuning telur sambil diaduk2 hingga meletup2, tambahkan pasta vanila, aduk rata, angkat dr api.
* Tambahkan butter, aduk rata sampai agak hangat
* Isikan ke kulit sus lalu sajikan
Bisa juga coklatnya dicelup seperti eclair pada umumnya...^^
Sikecil Rakha yang baru bangun tidur langsung nyomot eclair yg sudah selesai difoto...lagi dan lagiiii...hihihi...my best customer ever..:)