Selasa, 31 Januari 2012

Puding Pelangi

Puding Pelangi

Setelah lama pengen bikin puding ini akhirnya kebikin juga deh, bila sebelumnya kalau bikin hanya di cup tapi kali ini nyobain bikin di loyang gede.. mengenai warnanya yang sedikit ngejreng karena maklum sedikit kebanyakan ngasih warnanya hihihi...:D tapi cantik kan...warna warni ceriaaa...hahaha..:D

Resepnya nyontek punya Sist Melly Octaviana...tapi sedikit sy modif..berikut yah resepnya bila pengen nyobain..

Bahan :

A.
900 ml air
1 bungkus agar agar super
100-120 gram gula pasir atau sesuai selera
3 lembar daun pandan

B.
900 ml susu cair
1 bungkus agar agar super
100-120 gram gula pasir
1/2 sdt vanila
 pewarna makanan 4 warna atau sesuai selera

Cara Membuat :
* Masak semua bahan A dan B dalam panci terpisah bersamaan, aduk rata sampai gula larut dan mendidih, lalu kecilkan api sampai yang paling kecil
* Basahi cetakan agar2 dengan air matang
* Tuang ke dalam gelas ukur adonan A lalu ukur sebanyak 225ml, tambahkan pewarna makanan , aduk rata lalu tuang ke dalam cetakan
* Setelah agak mengeras lalu ambil adonan B sebanyak 225ml juga tambahkan pewarna makanan yang sama dengan lapisan pertama, aduk rata, tuang perlahan dengan bantuan punggung sendok
* Ulangi step diatas sampai adonan habis
* Setelah uap panasnya hilang, masukkan kedalam lemari es, dan sajikan dingin


Senin, 30 Januari 2012

Klappertart Wilton

Klappertart Wilton

Sukaaaa banget dengan cemilan yang satu ini....apalagi kalau dimakan dingin dingin...hmm... se cup ngga pernah cukup..:D

Klappertart wilton ini teksturnya cukup lembut, jadi makannya harus disendokin...resepnya beredar dari Blog Almarhumah Mba Ruri..al Fatihah buatmu Mba..:)
Saya sekeluarga sangat suka sekali...jadi kl bikin selalu di cup kecil biar bisa sekali makan..:)

Berikut resepnya yah..bila ada yang ingin mencoba juga..:)

Bahan :

1000 cc fresh milk *sy pakai susu UHT full cream*
250 gr gula pasir  *sy pakai 200 - 225gr gula pasir*
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram margarin atau mentega
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda , kerok isinya saja *saya 3 buah kelapa *
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu/maizerna/custard
Kismis, rendam air hangat dan peras airnya
Keju parut secukupnya

Caranya :

* Didihkan 800 ml susu , dan gula pasir
* Campur 200 ml susu dengan tepung, maizena dan custard
* Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu yg sudah mendidih, aduk terus sampai mengntal dan meletup2
* Angkat dari api, lalu masukkan mentega< aduk rata
* Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
* Masukkan kuning telur satu persatu
* Dan masukkan potongan daging kelapa muda, aduk rata
* Masukkan kedalam cup sampai 3/4 tinggi
* Panggang di oven dengan cara di tim dengan air selama 15 menit dengan suhu 160 derajat sampai setengah matang
* Sambil menunggu..siapkan adonan topping, kocok putih telur dengan sesendok teh air jeruk nipis dan 1/4 sdt garam, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sampai kaku atau soft peak
Lalu masukkan tepung, adukrata, masukkan kedalam piping bag
* Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang 1/2 matang  sampai cukup tinggi, taburi kayu manis bubuk, kismis dan keju parut atau sesuai selera
* Panggang lagi sampai topping kekuningan..

Satu resep bisa untuk 22-25 cup alu foil kecil
Happy Baking..:)

Si kecil Rakha ngga mau ketinggalan pengen di foto juga :D 

Serius banget Nak, nyendokin klappynya hihihi..:D


Ngga perduli dengan sekitar, cm memandang si Klappy bikinan Mama yg enyaaakkk..:D 




LBT # 12 Anniversary LBT

LBT #12 Happy 1st Anniversary LBT

Say it with chocolate...;)
Gift Box Chocolate for All LBTers.....



Huaaaa...sampai lupa saking jarangnya ol dan ngeblog buat posting sesuatu yang sangat penting..*tepok jidat*
Alhamdulillah...segala puji syukur kepada Tuhan YME...akhirnya sampai di usia setahun juga grup kita tercnta ini...:) Rasanya baru kemaren kami, Mba Vivi NowotnyRicke 'Bunda Nadhifa' Indriani, Mba Diah Raki..ngobrol tentang coklat yang akhirnya berlanjut jadi tercetusnya Grup Baking tercinta kita ini...Bersama Mba Yunita Amaliawati dan disambung Mba Maulina Nuryani...akhirnya sampai juga kita di tahun pertama...suka duka yg telah kita lalui semoga membuat grup ini makin kompak, makin solid tentunya dengan dukungan teman 2 LBTers semuanya...Big Hug to All LBTers....*Group Hug*






Kembai ke tema LBT #12 kali ini yg bertemakan Aniversary LBT yg pertama... ada cerita yg mennyedihkan di balik kue ini.... rencana awal yg pengen bikin Birthday Brownies ngga jd..krn kuenya ngga sengaja tersenggol dan jatuh berantakan...sempet nangis guling2..ngga tau mau diapain lg, mau bikin bahan udah habis dan ngga mungkin pergi keluar, mau bikin lg besok takut ngga sempat..akhirnya berpikir diapain uenya spy bisa tampil ..hehehe...Alhamdulillah ada 2 iris yg ngga hancur jd diakalin dg bikin box chocolate..dengan topping BC ITaRa dan DCC jadinya makin enyak dan nyoklat....terinspirasi dr majalah sedap...untuk cakenya sy pakai resep Brownies dari Mba R...yg enyaaakkk...makasih Mba buat resepnya:) berikut resepnya yaa..:) Resep aslinya Marble espreso, tp sy modif dg resep lain...


CHERRY DROP BROWNIES
modified by Rachmah Setyawati
source : Buku BROWNIES by Ambarini
----------------------------------------------


Bahan
200 gr Mentega tawar
200 gr DCC ---- aku pakai semuanya dgn Lindt Chocolate rasa Mint
----------------> Lelehkan kedua bahan diatas, sisihkan

4 butir ayam utuh
sedikit vanilli ekstrak
320 gr Gula Pasir Agak Halus (Gula pasir biasa diblender sebentar)
160 gr Tepung Terigu
15 gr Susu Bubuk
50 gr Chocolate Bubuk

satu genggam choco chips rasa mint < sy pakai chocochip dark
beberapa bh manisan cherry merah < sy ngga pakai

Adonan Brownies Keju :

100 gr Cream Cheese, biarkan suhu ruang

125 gr Mentega

2 butir telur utuh, ukuran kecil saja

40 gr Tepung Terigu

Cara membuat adonan brownies keju ------- > Kocok cream cheese dan margarin hingga lembut, masukkan telur satu per satu, sambil dikocok, terakhir masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. 



---------------> Kocok telur + gula pasir+vanili ekstrak, hingga gula larut mengembang (jangan terlalu kental sekali), masukkan mentega dan coklat cair, kocok dgn speed rendah asal tercampur rata aja, setelah itu masukkan bahan kering (tepung, susu dan coklat bubuk diayak). Aduk merata.Masukkan choco chips, aduk lagi.

Panaskan oven sekitar 160derajat celcius , masukkan adonan ke dalam paper cup cakes, tuang 3/4 penuh, masing2 cup cakes beri satu buah manisan cherry merah tanpa tangkai. Atau pakai lloyang brownies ukuran 10X26X4cm = 2bh atau bisa masuk ke dlm loyang uk. 24X24X4cm Tuangkan adonan keju di atasnya, secara acak, bentuk patter marble.. Panggang hingga brownies matang.

Rabu, 25 Januari 2012

Buah Manggis dan Khasiatnya

Lagi musim buah manggis, dan kebetulan dapet oleh2 dari Kakak dan teman juga buah manggis..hehehe...
Iseng2 di jepret..trus browsing..ternyata oh ternyata banyak banget manfaat buah manggis yah..jd makin sukaa deh ama buah ini...:)

Berikut adalah beberapa khasiat dan manfaat buah manggis..:)
Manggis atau yang sering dijuluki queen of fruit ini memiliki nama kimia Garnicia mangostana. Merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Buah manggis memiliki banyak sekali manfaat karena kaya akan kandungan antioksidan pada kulit dan buahnya.


ALTERNATIF lain mendapatkan antioksidan guna mencegah perusakan sel yang disebabkan radikal bebas adalah buah manggis. Buah eksotis yang sering dijuluki queen of fruit ini ternyata memiliki banyak kandungan antioksidan pada kulit dan buahnya.
Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti Sri Lanka, Malagasi, Karibia, Hawaii, dan Australia Utara.
Pusat penanaman pohon manggis atau Garnicia mangostana adalah Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Jawa Barat (Jasinga, Ciamis, Wanayasa), Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Jawa Timur dan Sulawesi Utara.
Dalam pengobatan tradisional di Asia Tenggara, buah manggis dan kulitnya telah digunakan selama beberapa abad. Sementara itu, secara ilmiah dibuktikan pada tikus percobaan yang mengonsumsi jus manggis setara dengan tiga liter jika pada manusia, tidak mengalami kerusakan jaringan apa pun.
Dari hasil suatu penelitian, buah asli Asia Tenggara ini dapat menghasilkan xanthone, yaitu zat yang terbentuk dari hasil isolasi kulit buah manggis. Kadarnya mencapai 123,97 mg per ml. Xanthone mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan.
Penelitian xanthone telah dimulai sejak tahun 1970 dan hingga kini telah ditemukan lebih dari 40 jenis xanthone, di antaranya adalah alpha-mangostin dan gamma mangostin yang dipercaya memiliki kemampuan mencegah berbagai penyakit. Kedua jenis xanthone tersebut dapat membantu menghentikan inflamasi (radang) dengan cara menghambat produksi enzim COX-2 yang menyebabkan inflamasi.
Penelitian lain menunjukkan bahwa gamma-mangostin mempunyai efek anti radang lebih baik daripada obat antiinflamasi lain yang dijual di pasaran. Xanthone jenis ini dapat menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti artritis dan alzheimer (merupakan salah satu penyakit disfungsi otak).
Xanthone juga bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Kemampuan antioksidannya bahkan melebihi vitamin C dan E yang selama ini dikenal sebagai antioksidan yang paling efektif. Kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin pada buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri. Alpha-magodtin juga diketahui mempunyai efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicillin dan minocycline.
Manggis merupakan komoditas buah yang berkhasiat untuk kesehatan dan kecantikan karena memiliki antioksidan yang menangkap radikal bebas dan mencegah keruakan sel sehingga proses degenerasi sel terhambat. Tidak cuma daging buah manggis yang kaya vitamin C-66 mg, tetapi juga kulit yang multi khasiat yaitu antikanker, antioksidan, mujarab mengatasi jantung koroner, HIV, dan sebagainya.
Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak itu juga bersifat apotosis penghancur sel kanker. Xanthone mampu merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru dan sebagainya. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, antiinflamasi, dan antidiare.
Penelitian terbaru menemukan satu dari empat rakyat Amerika Serikat mengidap kanker dan 1 dari 5 orang akan meninggal pada usia dini. Solusi terbaik dari masalah ini adalah pencegahan. Konsumsi manggis secara rutin membuat awet muda karena antioksidan super yang berfungsi menjaga serta memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan menjadi lebih baik. Manggis membantu menghancurkan semua penyakit dalam tubuh dan memperbaiki sistem antibodi dalam tubuh.
Buah manggis dapat disajikan dalam bentuk segar, sebagai buah kaleng, dibuat sirop/sari buah. Secara tradisional buah manggis adalah obat sariawan, wasir dan luka. Kini sudah banyak perusahaan yang berminat mengolah manggis, sehingga secara praktis bisa dikonsumsi masyarakat.
Bahan : Lampung Post



Beberapa manfaat buah manggis:
  • Mencegah penyakit yang mematikan, buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti kanker, diabetes, jantung, arthritis, alzheimer, dan lainnya. Zat xanthones yang di hasilkan manggis dapat menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti artritis dan alzheimer (merupakan salah satu penyakit disfungsi otak). Selain itu xanthone juga bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Kulit buah manggis juga multi khasiat yaitu antikanker, antioksi dan mujarab mengatasi jantung koroner, HIV, dan sebagainya. Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak tersebut juga bersifat apotosis penghancur sel kanker. Kandungan zat xanthone yang terdapat padanya mampu merawat beberapa jenis penyakit kanker seperti kanker hati, pencernaan, paru-paru dan sebagainya. Xanthone dalam kulit manggis juga ampuh mengatasi penyakit tuberkulosis (TBC), asma, leukimia, antiinflamasi, dan antidiare.
  • Menghilangkan rasa sakit, seorang dokter di Amerika Serikat mengaku telah mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin. Buah manggis juga berkhasiat mengurangi rasa sakit.
  • Melawan radikal bebas, buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. Selain itu kandungan alpha-mangostin dan gamma-maostin pada buah manggis juga bersifat sebagai antibakteri. Alpha-magodtin juga diketahui mempunyai efektivitas yang sama baiknya dengan antibiotika yang berada di pasaran seperti amphicillin dan minocycline.
  • Mengurangi tekanan darah tinggi, hypertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan resiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
Diambil dari :
# http://prayudi.wordpress.com/2009/12/29/khasiat-buah-manggis/
# http://khasiatbuah.com/buah-manggis.htm

Brokus Topping Coklat for Mba Nina

Brokus Topping Coklat

Kali ini selain saya beri coklat leleh juga crispy ball coklat dan putih...
Yang pasti makin mantabs rasanya hihihi...Foto yg kemasan udah dipercantik dg pita lupa belum ke foto hehehe......

Orderan dari Mba Nina...yg rela ngambil jauh2 kerumah dr perjalanan surabaya ke kediri...Makasih atas kunjungannya dan orderannya ya Mba...:)

Oh iya...sempet futu2an loh kita..

Sekali sekali bakul kuenya foto ama yg ngorder yah hihihi....^^

Super Fudgy Brownies

4 box SFB
Ini dipesan oleh salah satu keponakan suami saya untuk dibawa pulang ke Jakarta...selain di makan sendiri juga untuk di bagikan ke temen2 katanta..hehehe...

Semoga berkenan yah..dan terimakasih orderannya..:) 

Klappertart

Original Klappertart

Orderan kali ini adalah klapperart original yg enyaakk..tanpa rhum tap[i tetep wangi pastinya, di makan dingin makin maknyuuusss...

Do you wanna try..^^

BDCK for Bebe

BDCK for Bebe

Tart ini Repeat order dari Ibu Lilik..:) Jika yang bulan lalu untuk putra beliau, kali ini untuk ultah putrinya..:)
Ada cerita lucu saat nganter kuenya, karena ini ceritanya adalah kue buat surprise party, Bu Lilik sengaja menunggu saya di pinggir jalan, dan kuenya cepet2 dimasukkan ke rumah tetangga beliau agar anaknya tidak curiga hihihi....

Alhamdulillah Bu Lilik berkenan, kuenya cantiiik, dan rasanya juga enak, surprise partynya juga sukses karena si cantik yg ultah berhasil kaget krn sedang tidur waktu dapet kuenya hehehe.....

Base cakenya Brokus ala ITaRa, dicover dengan BC lembyuut dan enyak , pagar coklat serta bunga dan tulisan dari fondant..
Ied Milad buat Bebe...wish you all the best..:)
 
Makasih banyak buat orderannya ya Bu, di tunggu neh repeat ordernya..^_^

Kamis, 19 Januari 2012

Wedang Tape dan Manfaatnya

Wedang Tape
Terbuat dari tape singkong yang matang dan manis lalu di beri air panas, bisa di minum hangat ataupun dingin..:)
Saya sering sekali membuat wedang tape ini, terkadang membeli tape singkong untuk saya olah menjadi kue, namun jika malas melanda, si tape berubah menjadi wedang tape hehehe....


Dan ternyata Tape itu banyak manfaatnya..berikut saya ambil dari wikipedia tentang penjelasan Tape ini...

Manfaat Tape bagi kesehatan, menurut wikipedia yang saya kutip adalah:
“Fermentasi tape dapat meningkatkan kandungan Vitamin B1 (tiamina) hingga tiga kali lipat. Vitamin ini diperlukan oleh sistem saraf, sel otot, dan sistem pencernaan agar dapat berfungsi dengan baik. Karena mengandung berbagai macam bakteri “baik” yang aman dikonsumsi, tapai dapat digolongkan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Cairan tape dan tape ketan diketahui mengandung bakteri asam laktat sebanyak ± satu juta per mililiter atau gramnya. Produk fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan, karena meningkatkan jumlah bakteri dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat. Kelebihan lain dari tape adalah kemampuannya mengikat dan mengeluarkan aflatoksin dari tubuh. Aflaktosin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama Aspergillus flavus. Toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap. Konsumsi tape dalam batas normal diharapkan dapat mereduksi aflatoksin tersebut.Di beberapa negara tropis yang mengonsumsi singkong sebagai karbohidrat utama, penduduknya rentan menderita anemia. Hal ini dikarenakan singkong mengandung sianida yang bersifat toksik dalam tubuh manusia. Konsumsi tape dapat mencegah terjadinya anemia karena mikroorganisme yang berperan dalam fermentasinya mampu menghasilkan vitamin B12.”


Wah...ternyata tape banyak manfaatnya yah..hehe...jd makin suka neh makan tape..asal jangan berlebihan tentunya hehehe..:D
Dan tape yang berwarna kuning juga mengandung Vitamin A lebih banyak daripada yg putih...jd utamakan tape yg berwarna kuning..:)




Senin, 16 Januari 2012

Bread Puding

Cuaca hujan beberapa minggu terakhir ini membuat hawa mojokerto menjadi agak dingin...pas banget ngemil yang hangat2...hehe...memberdayakan roti dan susu yg ada dirumah, jd kepengen bikin puding roti...
Selain dimakan hangat , mantab juga loh dimakan dingin2...:)

Selain menggunakan loyang keramik, saya juga membuat dalam ukuran cup kecil...dan anak2 suka yg pakai cup kecil...padahal rasanya sama aja loh hehehe....

Yang pengen nyobain bikin..silahkan yaa...resep yang saya bikin ini menyesuaikan bahan dan tambahan yg ada dirumah..jadi silahkan bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera masing masing..:)
 Bread Puding
By Dida Rachmadiah

Bahan:
10 lembar roti tawar tanpa pinggiran, potong kotak2 kecil
600 ml susu putih tawar
5 butir telur
8 sdm gula pasir atau sesuai seler
75 gr mentega cair
1 sdt vanilla susu L Arome
almond cincang/kismis secukupnya
chocolate chips/meses (utk taburan)
keju parut secukupnya
cara membuat:
# Siapkan otongan roti, lalu rendam dalam campuran susu, telur , vanila dan gula sampai tercampur rata dan gula larut , kemudian masukkan mentega cair , aduk rata. 
# Tata sebagian roti di dasar pinggan yang telah di oles tipis dg margarin, tuang adonan telur diatasnya, taburkan meses lalu tata lagi potongan rotinya, taburi dg keju parut dan hias dg aneka kacang laiinnya, atau kismis.  panggang au bain marie atau kukus 35 menit atau sampai matang . 



Cup Cakes Set for Mba Nike



Cupcakes Set ini di pesan oleh Mba Nike di Malang untuk acara ultah beliau, ini repeat ordernya loh...awalnya dulu pesen Decorated Lapsur untuk ibu mertua beliau di Mojokerto.... Requestnya warna kuning dan shocking pink hehehe..... tapi tidak bisa full fondant karena ujan seharian dan fondantnya ngga bisa diajak kerja sama..:( Untung Mba Nike bisa mengerti...



Bersama cupcakes set, Mba Nike juga memesan Cupcakes satuan sebanyak 36 pcs...base cakenya Brous Coklat ala ITaRa...komentarnya Mba Nike..kuenya enyakk..lembut dan cantik..jd rebutan ibu2 katanya..
Hehehe....senangnyaaa....Ied Milad buat Mba Nike...semoga selalu sehat..panjang umur dan sukses...di tunggu repaet ordernya yaa...:)

Jumat, 06 Januari 2012

100 pcs Tripple Cakes Orderan Ibu Tama

Tripple Cakes ala ITaRa ini dipesan oleh Ibu Tama untuk acara walimahan putra eliau..kebetulan beliau suka dengan kue ini sewaktu acara di rumah Ibu Dodit...maka dipesanlah kue ini...
Cuma kali ini tampilan warnanya lebih dominan ke biru, sedangkan cakenya tetap dg 3 rasa, Mocca coklat kacang, Vanila  dan Pandan...tetap dengan sponge cake lembut dan enak dari ITaRa..:)


Pitanya sengaja juga saya pilihkan warna biru, agar senada dengan topping cake vanilanya...cantik bukan..:)

Alhamdulillah Bu Tama dan keluarga berkenan dengan kuenya...selain cantik rasanyapun juga enak...:) Makasih buat orderannya di ITaRa...

Do you Wanna Try...:) Please contact me for order...:)