Kamis, 17 November 2011

Lapis Trio Ekonomis

Orderan kali ini adalah Lapis Surabaya ekonomis, namun penampilannya saya ubah menjadi lapis trio.
Jadi ada 3  rasa berbeda di setiap lapisnya, mocca, coklat dan vanila, dan bagian atasnya saya motif dg coretan sedikit adonan coklat membuat motif marble.



LBT # 9 Sweet Bread

Alhamdulillah akhirnya sampai juga tantangan ke 10 di tanggal cantik ini 11-11-2011...dengan ibu Host kita Mba  Maulina Nuryani
Kali ini saya bikin Roti Bluder, mumpung masih ada sisa telur di peti abis bikin pesenan...tp setelah jd dan di foto ada yg kelupaan...setelah mateng lupa ngga di oles butter...>,<
Sudah lama sebenernya pengen bikin roti bluder ini, elain suka juga penasaran ama pemakaian telurnya yg aduhai banyaknyooo hihihi.....
Tapi gpp sih...rotinya enyaakkk, lembut dan isian coklat kejunya bener2 enyak...yang terpenting juga rotinya lariiisss manisss...:D
Karena kebanyakan ngisi adonan isian bbrp meluber keluar hehe..:D
Berikut resepnya bila ada yang ingin mencobanya..untuk adonan akhirnya memang sedikit tricky membentuknya , krn adonannya lengket di tangan, jadi memang cocok di cetak ke dalam cup seperti ini menurut saya..:)

ROTI BLUDER
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
17 btr kuning telur
2 btr putih telur
150 gr gula pasir ( kl pengen agak manis bs ditambah )
1 sdt Vanila susu L Arome ( tambahan dr sy )
150 ml susu dingin

600 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm ragi instant
½ sdm bread improver

Bahan B:
150 gr mentega
1 sdt garam

Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental, tuang kedalam bahan kering lainnya uleni hingga rata, tuangi bahan B, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 1 jam.
- Bagi adonan menjadi 30 grm, bulatkan, istirahatkan 10 menit, pipihkan isi, lalu bentuk dan taruh dalam cetakan bluder dari kertas. Biarkan mengembang selama lk. 30 menit.
- Poles dengan campuran telur dan susu (2 btr telur, dan 2 sdm susu, kocok lepas), lalu oven selama 20 menit, dengan suhu 180 derC.


Untuk Isiannya :


Untuk bahan isiannya sy pakai 250 gr DCC yg dilelehkan dg 100ml susu cair, setelah leleh sy tambahkan 100 gr keju parut kemudian di bekukan di kulkas..:)


Penampakan sebelum masuk oven..:)

Selasa, 15 November 2011

Chiffon Cake Putih Telur

Chiffon Cake Putih Telur

Dalam rangka memberdayakan stok putih telur yg banyak dan masih penasaran ama yg namanya chiffon cake akhirnya nyobain bikin ini..
Apalagi terkadang bila kita sering punya stock putih telur yang banyak, ini adalah salah satu pilihan resep yang patut di cobain..:)
Perpaduan tepung ketan hitam dan coklatnya pass banget...rasanya juga lembut ngga kalah dg chiffon yg pakai kuning telur..:)
dan senengnya juga chiffonnya berhasil...ngga lepas dr loyang, ngga kisut dan ngga berpinggang..:)

Yang mau nyobain bikin monggo ..

Chiffon Cake
By Sedap Pemula 64/XII/2011
Modified By Me..:)

Bahan :
100 gr tepung protein rendah
50 gr tepung ketan hitam
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
115gr minyak goreng
100 gr santan kental instan..( sy rebus dg daun pandan dan sejumput garam lalu ditimbang)
50 ml air matang

350 gr putih telur
1sdt air jeruk nipis)
1/2 sdt garam
150 gr gula pasir
  Almond Slice secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
* Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
*Campur minyak goreng, santan kental instan, dan air, aduk rata
*Tuang campuran munyak sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diadukrata, lalu sisihkan
*Kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai setengah mengembang...lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang ( saya berhenti sampai tahapan soft peak)
*Tuang sedikit sedikit kedalam campuran terigu, sambil diaduk perlahan
*Tuang kedalam loyang chiffon yg tidak dioles, oven 70 menit dg suhu 170 derajat sampai matang..
*Segera tangkupkan di atas botol atau diberdirikan di kaki loyangnya..biarkan dingin..:)


Segera balikkan loyang setelah dikeluarkan dari oven, dan berdirikan seperti gambar diatas, bila tidak ada kakinya bisa ditangkupkan di leher botol..:)

Senin, 14 November 2011

Simple BDCK & 60 pcs mini cake Raka

Birthday Cake ini dipesan oleh Ibu Ida, yang kebetulan anaknya adalah teman Ian, putra pertama saya di sekolah yang lama, tahu kalau saya mulai menerima pesanan dari teman beliau, yang merupakan teman saya juga hehe...


Raquest beliau minta yang simple2 aja, dengan hiasan upin dan ipin , dan tulisan beserta tanggal lahir putra beliau di taruh disisi depan agar kalau difoto kelihatan katanya hehe...
Basecakenya adalah Black forest cake, 3 layer sponge cake coklat yang sy basahin dg simple syrup dan taburan DCC parut di tiap layernya..dan tidak lupa di cover dengan special buttercream lembut ala ITaRa.
Untuk tulisan nama dan hiasan bintang2nya saya pergunakan fondant..:)


Selain BDCK diatas Ibu Idan juga memesan 60 pcs Mini Cake untuk goodie bag para tamu yang datang...


Base cakenya adalah sponge cake vanila , yang saya siram bagian atasnya dengan BC siram dan border rumput warna biru, sedikit coretan coklat warna biru , taburan spikles warna warni dan tulisan Rakha 2 th dengan BC..Happy Milad Raka..semoga tumbuh menjadi anak sholeh, pintar dan menjadi kebanggaan keluarga nantinya..aamiin..
Alham dulillah Bu Ida berkenan dan suka ..terimakasih buat orderannya Bu, dan jangan kapok untuk order lagi yaa...hehe...



Minggu, 13 November 2011

Semprit Ketan Hitam

Kali ini judulnya memberdayakan tepung ketan hitam, hatil titip dari keluarga di batu hehe...karena kebetulan di mojokerto ngga ada yang jual..:)
Saya suka sekali dengan aneka penganan yang menggunakan bahan dasar dari tepung ketan hitam, rasa legit, aroma dan teksturnya yang cenderung berpasir selalu ngangenin deh..:)

kali ini bikinnya semprit ketan hitam...udah dua kali bikinnya cm pas lebaran dulu ngga sempet kefoto hehehe...:) Resepnya ada di Buku resep Cake n Cookies anti Gagal dr ibu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC..:)

yang mau nyobain bikin..monggo ini resepnya ya..:)




Semprit Ketan Item
By: Riana Ambarsari

Bahan:
150gr tepung sagu (sagu tani)
200 gr tepung ketan hitam
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
65ml santan kental
almond iris untuk hiasan (atau kacang-kacangan lain)
sedikit putih telur untuk menempelkan almond ( sy pakai chocochips)

Cara membuat:

#Panaskan oven 140 derajat celcius.
#Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
#Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam. Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata.
#Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
# Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Celupkan almond ke dalam putih telur, tempelkan di atas kukis.
#Oven selama lk. 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
# Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.

Note :
* Santan bisa diganti dengan susu cair dalam jumlah yang sama

Happy Baking..^^

Sabtu, 12 November 2011

BDCK with Buttercream Transfer for Ilham

Ini adalah tart kedua yang dipesan oleh Ibu Wahyu bersamaan dengan tart dengan edible..
Ini dipesan khusus dipotong untuk tamu undangan yang hadir..:) Basecakenya adalah mocca sponge cake yang lembut..:)

And...this is my first timemake buttercream transfer...hehe...dan tema yang saya pilih adalah sponge bob, sengaja pilih ini karena anak2 suka..:D
Masih belum rapi...tapi lumayan lah untuk pertama kali (menghibur diri ) hehehe....
Lumayan gemeter waktu menggambarnya, tapi ternyata menyenangkan ..:D

Alhamdulillah Bu Wahyu juga berkenan....beliau suka..:) Termasuk yang ultah juga...terimakasih Bu sudah memesan di ITaRa Cakes, ditunggu repeat ordernya yaa...^_^

BDCK for Ilham

Birthday Cake ini dipesan oleh Ibu Wahyu, yang kebetulan juga tinggal di kompleks perumahan yang sama dengan saya. Ini adalah orderan pertama beliau..:) Requestnya kali ini ada BDCK dengan edible dan gambar power rangers..kebetulan Ilham suka sekali dengan Power Rangers..
Untuk foto Ilham sengaja dipilih oleh ayahnya , menggunakan foto sewaktu lomba menari disekolah , sehingga dalam gambar tampak sedang memakai make up hihihi....

Base cakenya adalah Blackforest yang nyoklat, terdiri dari 3 layer coklat sponge cake yang sy basahin dengan simple syrup dan dioles dengan BC lembut serta taburan DCC parut yang banyak...
Alhamdulillah Bu Wahyu sekeluarga senang sekali, demikian juga Ilham yang sedang berulang tahun..:)
Oh iya...edible fotonya dibikin senada gambarnya dengan undangan dan banner yang dipasang di rumah beliau pada saat ulang tahun Ilham..^_^
Ied Milad uat Ilham..semoga tumbuh menjadi anak yang sholeh, pintar, tidak nakal dan menjadi kebanggaan keluarga nantinya..:)

Lidah Kucing Mocca

Lidah Kucing Mocca

Nyobain resepnya di buku Cake and Cookies Anti Gagal by Ibu Fatmah Bahalwandan Tim NCC...enak deh...kriuk2...yummmyyyy..
.^^
Yang mau bikin monggo silahkan sy copas resepnya disini ya..

Lidah Kucing Mocca
Penulis :Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr Mentega
175 gr Gula halus
75 cc Putih telur (sy 100ml)
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex (perenyah kue kering, optional)

Cara Membuat:

Kocok mentega, gula, dan mocca pasta hingga mengembang sekali.
Tuang putih telur, lanjutkan mengocok, lalu masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok dengan speed rendah hingga rata.
Poles loyang dengan mentega lalu spuit adonan bentuk jari lurus-lurus.
Panggang dengan panas api 150 C selama ± 20 menit.

Jumat, 11 November 2011

Behind The Scene

Kebetulan karena punya komunitas teman2 pecinta kuliner jdnya sy sering memotret makanan, kue terutama. terlebih lagi karena mempunyai blog otomatis jadi sering memotret hasil dapur...
Hal ini pasti sering terjadi di antara kita para foodie blogger ataupun FB...pas lg seru2nya memotret selalu ada saja gangguan dr para customer cilik kita..hehe..

yang tiba tiba ingin di potret atau tiba2 ada tangan kecil yg nyomot kue tanpa mau balikin lg kuenya..hahaha.....

Saat serius mencari angle yang paling oke..maklum masih amatiran banget hihihi...^^
tetap fokus sampai2 tidak tahu ada tangan siap2 mencomot kue..:D
Eitttsss...bener2 gerak cepat deh tangan mungilnya...pas jepret pas ngambil kue...>,<
Langsung duduk tanpa perduli lagi dan menikmati kuenya...:D
Dengan wajah tanpa dosa terus menikmati eclair bikinan Mama..:D
Yumm...yummm....my best customer ever...^^

Step by Step membuat Sus

Membuat sus/choux pastry itu gampang2 susah..tips membuat kue sus sudah pernah saya posting disini
Berikut akan sedikit saya share stepnya..walaupun mungkin masih jauh dari sempurna, namun semoga bermanfaat yaa..:)

Panaskan air, butter/margarin dan garam

Bila sudah benar2 mendidih, masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk

Aduk terus dengan api kecil sampai kalis dan adonan menjadi licin dan benar2 matang, lalu dinginkan, setelah dingin masukkan telur SATU PERSATU aduk dg mixer atau sendok kayu jika kekentalannya sudah cukup dan bisa di spuit dan telur masih ada tidak perlu ditambah lg

Spuitkan di loyang TANPA DIOLES beri jarak, yg difoto ini saya menggunakan spuit 1M, spuitkan melingkar ke atas agar hasilnya munjung..:)
Masukkan ke dalam oven yg sudah dipanaskan sebesar 200"C..bila sus sudah mengembang namun masih mengeluarkan busa seperti ini, itu salah satu pertanda sus belum matang, bila di keluarkan maka sus pasti bakalan kempes hehe....suhu oven bs diturunkan sedikit untuk menghasilkan sus yg kopong pdbagisn dalamnya, tungu sampai busa menghilang baru diangkat dr oven..:)
Bila matang segera dinginkan di rak kawat dan tusuk2 bagian bawah atau samping dg tusuk gigi, untuk mengeluarkan uap panasnya, agar sus tidak cepat melempem..:D

isi dengan isian setelah dingin dan hias sesuai selera..:)
Happy Baking...^^

LBT # 9 Choux Pastry

LBT # 9 Choux Pastry

Alhamdulillah , ngga terasa LBT sudah memasuki tantangan yang ke 9..^_^
Untuk tantangan kali ini sy benar2 mati ide hehehe..^_^
Ditambah banyak kerjaan di rumah plus darah rendah yg kumat..jd kali ini adalah tantangan buat sy , apalg sy hostnya..T_T...

Kali ini sy bikin yg klasik saja, pengennya bikin Paris Brest atau Sus ala African Gateau....tp dikarenakan di rumah mau ada tamu jd sekalian bikin yg easy to bite ajah..hehe...Sus Coklat dg Fla yg yummmmyyy.... resepnya monggo silahkan di coba...

Sus Coklat ? Eclair )
By Sedap Modified By Me..:)

KULIT SUS
Bahan :

250 ml air
1/2 sdt garam ( kl pk margarin ngga usah )
125 gr butter / margarin
140 gr tepung terigu segitiga
10 gr coklat bubuk
1 sdt pasta coklat Black forest
4 butir telur ( ukuran sedang )

Cara Membuat:

* rebus air, garam, dan margarin atau butter sampai mendidih.
* Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yg sudah diayak, aduk sampai kalis, angkat dr api, dinginkan.
* Tambahkan telur satu persatu sambil di aduk/di kocok
* Semprotkan adonan di loyang yg telah di oles tipis margarin, oven 25 menit dg api bawah 200 derajat celcius.

Bahan Pastry Creeme :

500 cc susu cair
100 gr gula ( manisnya selera saja )
25 gr tepung custard dan 35 gr tepung maizena, cairkan dg sedikit air matang
3 kuning telur kocok lepas
1 sdt pasta vanila
2 sdm butter
50 gr whiipy bubuk tambahkan 75 ml air matang, aduk rata

Cara Membuat :

* rebus susu, gula, sambil diaduk aduk, lalu masukkan larutan maizena dan custard aduk cepat dg whisk , lalu masukkan kuning telur yg dikocok asal dan diberi sedikit susu untuk pancingan sambil diaduk2 hingga meletup2, tambahkan pasta vanila, whippy bubuk,aduk rata, angkat dr api.
* Tambahkan butter, aduk rata sampai agak hangat
* Isikan ke kulit sus lalu sajikan
Happy Baking :)