Kamis, 28 April 2011

Cup Cake Tape Keju

Cup Cake Tape keju



Saya sukaa banget ama cake tape apalagi kl ada keju atau kenarinya..hmm..yuuummm...
:)

Kali ini saya pakai resep dr NCC..monggo dicoba kl mau coba..enyaaakkkk..dan empukk..^_^
resep asli disini ya disini
 
 
 
Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup

Cara Membuat

* Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
* Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
* Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
* Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
* Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C.

Happy Baking..:)
 

Senin, 25 April 2011

Jus Tomat dan Manfaat serta Khasiatnya



Saya suka sekali buah tomat, baik itu di bikin jus, serbat atau dimakan langsung, pokoknya sukaaa sekali..^_^
Manfaat dan kegunaan buah tomat sangat banyak sekali, berikut artikel yang mengulasnya saya ambil disini

Tomat, adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.
Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr. Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.” Tapi tomat seperti apa yang baik dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Menurut Leane, tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan, seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran lainnya.

Menghancurkan Radikal Bebas

Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” terang Leane.
Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akanmemperburuk kondisi penyakit.

Diolah, Menjadi Lebih Baik

segarnya buah tomat
Berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker.

Manfaat Tomat :

  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Mengobati diare.
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan.
- – - – - – - – -
Sudahkah kita konsumsi tomat hari ini …?
- – - – - – - – -
Sumber :

http://mumtazanas.wordpress.com/2007/05/29/tomat-obat-berbagai-penyakit/

Jumat, 22 April 2011

Puding Sutra

Puding Sutera
Sluuurrrrppp...segernyaaa.
.^^

Kali ini coba bikin yg menggunakan SKM, dulu kl bikin pk susu cair... sama enaknya, cm krn ini penggunaan airnya lebih banyak jd tekstur pudingnya menjadi lebih lembut..

Cobain yukk...

Puding Sutera

Bahan :

1 Kaleng SKM putih
1 Bungkus agar2
4 Kaleng air, gunakan kaleng bekas SKM
1 sdt pasta vanila
1 Kaleng cocktail, sy pk Delmonte

Cara Membuat :

* Masak SKM, air dan agar2 bubuk, aduk terus sampai mendidih, masukkan pasta vanila, lalu tuang di cetakan, dinginkan

* Setelah dingin, beri cocktail beserta airnya, sajikan dingin...

Mudahkan..:)
 
 

Gemblong Ketan Hitam

Gemblong Ketan Hitam

Cemilan jadul...hehe...saya suka sekali dan kebetulan suami juga suka ini..Di daerah saya di batu seringnya di sebut dengan nama Getas..:)
Nah pas lihat postingan Mba Arni udah pengen bikin aja.. kebetulan masih punya stok tepung ketan hitam....

Rasanya...hmmm...yummm...^
^

Buat yang pengen nyobain bikin..monggo ini resepnya yah asliny ada  disini
Saya copas disini yaa..Mba Arni ijin buat copasnya..makasih juga buat resepnya yaa..^_^

GEMBLONG KETAN HITAM
source : Seri masak Femina Primarasa *Penganan Beras dan Ketan

Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
150 gr tepung ketan putih
100ml santan dari 1/2 butir kelapa ____sy pakai kara
1/2 sdt garam
300 gr kelapa parut yang muda (Saya kukus dulu sebentar dg daun pandan biar makin wangi )

Lapisan:
150 gr gula pasir
3 sdm air ( Air saya tambahin lg sedikit )
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan santan dan garam sambil di aduk hingga hangat. ( Saya tambahkan jg dengan 2 lembar daun pandan yg sy sobek2 biar makin wangi )
2.Campur tepung ketan putih, hitam dan kelapa sampai rata. Tuangi santan sambil diaduk sampai kalis / bisa di pulung.
3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, pipihkan sedikit.
4. Goreng gemblong dalam minyak hangat , sambil di aduk aduk sampai matang rata.



Ini penampakan gemblong setelah dipulung atau sebelum di goreng :)


Lapisan:
* Masak gula , air dan garam dengan api sedang sampai kental dan berserabut. kecilkan api, masuk kan gemblong cepat, sampai semua terselaput gula. Angkat dan sajikan

Happy Baking..^^
 

Sabtu, 16 April 2011

Wajik Pandan

Wajik Pandan

Salah satu kue tradisional yang masih sering kita jumpai.
Nah kali ini saya bikinnya pakai gula pasir biasa, bukan pakai gula merah karena pengen yg beraroma pandan..hehe..^_^ Enak sekali.....cobain yukk..:)


Resepnya dari Sedap Kue Tradisional ..

Wajik Pandan
From Sedap

Bahan :

550 gram beras ketan, cuci bersih, lalu rendam minimal 2 jam
200 ml air mendidih dan 3 lembar daun pandan
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
350 gr gula merah sisir halus atau 275 gr gula putih
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
1 sdt pasta pandan

Cara Membuat :

* Kukus ketan selama 15 menit
* Angkat lalu masukkan kedalam wadah yg berisi air mendidih dan daun pandan, aduk rata sampai terserap, lalu kukus ketan lagi selama 30 menit sampai matang.
* Sementara itu, rebus santan, gula, garam, daun pandan dan pasta pandan, sambil diaduk hingga berminyak.
* Masukkan ketan yg sudah dikukus tadi, aduk rata sampai terserap dan terlihat berminyak.
* Masukkan kedalam loyang persegi ukuran 22 cm yg diolesi dengan sedikit minyak dan di alasi dg daun pisang. ratakan sambil agak di padatkan, Dinginkan, baru potong2.











Tips :
*Bungkus pisau dengan plastik waktu memotong agar potongan rapi dan wajik tidak lengket di pisau..:)
* Larutan gula harus kental betul. Cara mengetesnya, ambil larutan gula dengan sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lambat jatuhnya. Jangan masak gula sampai berambut. Karena larutan gula yg sudah keburu berambut, akan menghasilkan wajik yang mawur dan buyar (tidak terjalin jadi satu )
Happy Steaming..^^

Rabu, 13 April 2011

Brokus Black n' White in Love

Brokus Black n' White in Love

Why in love..karena taburan coklat bentuk hati diatasnya..^_^
Brokus ini adalah orderan dari Bundanya Sofi, untuk hantaran lamaran ke Jember. Alhamdulillah beliau suka dengan dekornya.. dan komentarnya pun juga positif.
menurut beliau brokusnya cantik dan cake selamat sampai tujuan, dan juga menurut beliau tanggapan dr pihak keluarga di Jember kuenya maknyusss..Alhmdulillah..jangan kapok buar order dr Itara's Kitchen lg ya Bund..makasih..^_^

Base cakenya pakai Brokus coklat dicover dg buttercream special ala ITaRa, pagar dr DCC yg dibuat motif marble dg WCC..


Do You Wanna Try...
Please contact me for order..^_^

Minggu, 10 April 2011

Chocolate Marzipan Cookies


Chocolate Marzipan Cookies
By Dida Rachmadiah
LBT#4

Alhamdulillah ngga kerasa ajang LBT atau Let's Baking Together di FB sudah memasuki bulan ke 4 atau tantangan ke 4..dan host bulan ini adalah saya..:)
Tema kali ini adalah Rolled Cookies, atau cookies yg di gilas dengan bantuan rooling pin atau gilingan kayu..kemudian di cetak dengan cookie cutter.
Bikin PR kali ini, walaupun saya yg menjadi host, bukan berarti saya sudah mempunyai ide mau bikin apaan..hehe...sempet browsing dan tertarik dengan bbrp resep tapi akhirnya bingung juga karena banyak pilihan..kemudian mulai deh mencari resep di setumpuk buku resep yang saya punya..dan akhirnya nemu juga resep yg membuat saya tertarik membuatnya. Resepnya saya dapat dari majalah SEDAP, Ragam Kudapan Coklat..tapi kemudian saya modifikasi lagi resepnya..


Nah berikut bila temen - temen mau mencobanya yaa...

Chocolate Marzipan Cookies
By Sedap Modified by Dida Rachmadiah

Bahan Kue Kering Coklat :

100 gr Margarin
100 gr Butter
200 gr tepung gula atau gula pasir, blender halus
2 kuning telur
250 gr terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
40 gr coklat bubuk

Bahan Isi :

150 gr Almond bubuk
1 putih telur ukuran kecil
50 gr icing sugar
1/2 teh pasta vanila

Cara Membuat :

* Bahan Isi : aduk almond, gula dan pasta vanila jd satu, masukkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk terus sampai bisa di pulung, bulatkan lau pipihkan.

* Kue Kering : kocok margarin dan tepung gula 30 Detik, masukkan kuning telur, kocok rata sebentar matikan mixer.
* Tambahkan susu bubuk yg sudah diayak, aduk dg spatula, lalu masukkan maizena, dan coklat bubuk yg sudah diayak, aduk rata.
* Masukkan terigu yg sudah di ayak sedikit demi sedikit, aduk rata. diamkan di dalam kulkas selama 1 jam
* Gilas adonan setebal 1/2 cm cetak bentuk bulat diameter 4 cm , letakkan marzipan di tengah kue, tutup dengan potongan kue kering lainnya.
* Oven 30 menit dg suhu 150 derajat., bila kue kering bagian atas timbul retakan gpp, krn pengaruh isi didalamnya..makin keliatan sexy loh..:)
* Bila sudah matang dan dingin, hias dengan coretan white  cooking chocolate yg sudah dicairkan.

Note :
Untuk isi satu resep bisa untuk membuat 2 resep kue kering, jd bisa di gunakan setengah resep saja untuk satu resep kue kering.


Happy Baking..^_^

Berikut adalah foto step by stepnya....

Marzipan atau adonan isi yg dibulatkan kecil.

Gilas tipis adonan sekitar 1/2 cm lalu cetak bulat kurang lebih 4cm.

Bila agak susah mengambil adonan, pakai bantuan sodet kecil atau pisau palet untuk mengangkat adonannya.

Letakkan marzipan yg sudah dipipihkan di tengah kue.

lalu tutup dengan kue kering atasnya sambil sedikit di tekan sampingnya, akan timbul sedikit retakan sexy..tp tidak masalah..malah makin cantik.

Happy Baking..^_^




Sabtu, 09 April 2011

Lapis Surabaya Special


Lapis Surabaya Special

Special From ITaRa's Kitchen

Hehe..lapsur lagi...:)
Tapi orderan kali ini special, karena selain ukuran lebih besar perlapisnya menggunakan 15 kuning telur, jd total untuk 3 lapis menghabiskan 45 butir kuning telur.....:))

Lebih special lagi karena olesannya menggunakan ganache...hmmm...makan pinggirannya aja udah enyaak....yummm...^^
Hiasan toppingnya tetap menggunakan hiasan coklat yg di cetak, cukup saya tata saja, jd kl mau di potong2, tinggal di ambil trus di makan deh coklatnya..hehe.. Resepnya pake NCC , dan untuk lapisan coklatnya saya pakai coklat bubuk dengan tambahan pasta coklat sedikit.


Berikut resep light ganache yang saya pergunakan..:)

Light Ganache

Bahan :

200 ml air / susu
100 gram whippy bubuk
200 gram DCC / WCC / MCC

Cara Membuat :

* Potong2 kecil coklat , sisihkan
* Campur dan aduk rata air/ susu dengan whippy bubuk, panaskan dg api kecil sambl terus diaduk dg balon whisk, bila sudah panas / muncul gelembung matikan api.
* Tambahkan potongan coklat, aduk terus sampai semua coklat leleh, lalu diamkan suhu ruang, masukkan frezer selama 1 - 2 jam , dan tiap satu jam jangan lupa diaduk.
* Lalu kocok dg mixer selama 5 menit sampai mengembang..siap digunakan..:)










Happy Baking..:)

Kamis, 07 April 2011

Lapis Surabaya Green Tea Topping Almond



Kali ini kembali memanfaatkan bubuk matcha alias green tea bubuk, dipadukan dengan lapis surabaya...hmmm...sooo...yummmm...^^
Resp lapsur kali ini saya pakai dari resep Mba Rachmah Setyawati...cuma kali ini saya menggunakan 1/2 resep dan menggunakan 3 buah loy6ang brownies ukuran 30x10x4cm sebanyak 3 lapis resep aslinya bisa dilihat .disini..

Dan saya tulis lg disini yaa..Mba Rachmah ijin copy resepnya yaa..makasih..:)  ini saya tulis resep utuhnya, dan saya hanya membuat 1/2 resepnya saja, jd kalau mau mencoba 1/2 resep tinggal membagi 2 resepnya saja yaa..:)

Lapis Surabaya
Category:   Baking
Servings:   24X24X4cm = 3 Loyang

Ingredients:
30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat pasta / 20gr coklat bubuk
Vanilla essence

250 gr Selai Nanas ( Saya pakai buttercream )
Directions:
1. Kocok speed tinggi telur & gula, hingga gula larut. Masukkan emulsifier, kocok bentar, pindahkan ke speed lambat, masukkan bahan kering, kocok kembali dgn speed tinggi hingga adonan kental, berjejak.

2. Matikan mixer, beri adonan sedikit pewarna kuning telur (bila suka). Aduk rata, beri rhum/essence, aduk rata.

3. Masukkan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan 3 bagian, beri satu bagian adonan dgn pasta coklat. Tuang dalam loyang bersemir margarin beralas kertas roti. Oven suhu sekitar 160 derajat celcius selama 25-30 menit / hingga matang.

4. Jika sudah matang, angkat, segera balik kue dari loyang, dinginkan.

5. Setelah dingin, perciki setiap lapisan cake yg akan dipoles selai dgn rhum black forest (jika suka/ bisa juga dgn larutan air gula), barulah poles masing2 lapisan dengan selai nanas. Tangkupkan ketiganya. Kikis pinggiran cake jika diperlukan, agar cake terlihat cantik.

Happy Baking !

Bolu Kukus Topping Matcha


Bolu Kukus Topping Matcha
Matcha adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung.
Ini saya buat dalam rangka ikutan meramaikan even NCC Bolkus Week disini . Resepnya sama dengan Bolu Kukus Santan, hanya disini coklat bubuk saya ganti dengan Green Tea Bubuk... Rasa gurihnya santan dipadu dengan wangi dan rasa green teanya sangat enak sekali...
Alhamdulillah jadi dan mekar semua..berikut resep yang saya pergunakan..saya ambil dari http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=130

Bolu Kukus 10 Menit
Topping Matcha

Bahan :
450 Gr Gula Pasir
500 Gr Tepung terigu
1 sdt BPDA ( saya hanya pakai 1 sdt BP yg biasa saja )
4 Butir Telur
300 cc Air / Susu/ Santan ( saya pakai 350 santan yg saya rebus dg sedikit garam dan daun pandan )
1 sdm Emulsifer
1 sdt essence pisang ( saya pakai 1 sdt L Arome Vanila Susu )
1 Sachet SKM putih ( tambahan dari saya )

Cara Membuat :

* Campur terigu dan baking powder, ayak, sisihkan
* Kocok gula, telur dan emulsifer hinggal kental dan putih, tambahkan pasta vanila, dan skm, kocok perlahan, masukkan terigu dan santan bergantian aduk rata.
* Ambil sedikit adonan, beri matcha bubuk yg telah di larutkan dengan sedikit air panas, lalu tuang kedalam cetakan yg telah dilapisi kertas dengan susunan, adonan putih, sedikit adonan hijau( Matcha ), adonan putih lg sedikit dan sedikit adonan hijau, lalu kukus selama 10 menit hingga matang dengan api besar.

Happy Steaming..^_^

Jumat, 01 April 2011

Bolu Kukus Santan


Bolu Kukus Santan
Tanpa pemakaian sprite bisa mekar dengan cantik juga kan..^_*

Suka deh lihat mekarnya...looks so yummmm...:) lembut deh dan gurih pula, mau nyoba... silahkan..:)

Resepnya diambil dari NCC  disini nah sy tulis disini yah dg sedikit modif dr saya :)



Bolu Kukus 10 Menit

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA ( saya pke 1 sdt Baking Powder yg biasa saja )
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan ( Saya pakai 350 santan yg saya rebus dg daun pandan dan sedikit garam )
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang ( Saya pakai 1 sdt L Arome vanila susu )
1 Sachet susu kental manis putih (Tambahan dr saya )

Cara ke-1:

* Kocok semua bahan 10 menit , tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :
(Saya pk cara 2)
* Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
* Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, SKM, aduk rata.
* Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.

Happy Steaming..:)